Прислать видео

Статьи

Меньшова отговаривали утверждать Гурченко в комедию "Любовь и голуби"

22.03 10:00

"Тайны кино": "Любовь и голуби"

Коллеги убеждали Владимира Меньшова не отдавать роль интеллектуалки-разлучницы Людмиле Гурченко из-за сложного характера актрисы. Но режиссер был уверен в своем выборе и не пожалел о нем.

В роли соблазнительницы главного героя Раисы Захаровны в лирической комедии "Любовь и голуби" режиссер видел яркую и манерную даму. Пробы проходили именитые актрисы Наталья Кустинская и Татьяна Доронина, однако найти ту самую интеллектуалку-разлучницу Владимир Меньшов долго не мог. Вдруг ему предложили кандидатуру эффектной Людмилы Гурченко.

Режиссер думал, ведь у него был колоссальный выбор и тогда в кинематографе были разные индивидуальности. Но без Гурченко он бы не обошелся, потому что это трагикомическая роль, в которой много смешного, но есть и глубина. И Людмила Марковна привносила то, что ее очень выгодно отличало от жены героя в исполнении Нины Дорошиной.
Андрей Житинкин
режиссер, писатель, народный артист РФ

К появлению Гурченко на площадке съемочная группа отнеслась настороженно, ведь о сложном характере актрисы ходило немало противоречивых слухов. Поговаривали, что порой после смены со своенравной артисткой переставали здороваться коллеги. Меньшова настойчиво просили не рисковать, однако тот советов не слушал.

Работать со звездой величины Людмилы Марковны ему еще не приходилось, поэтому первой встречи он ждал настороженно. К удивлению режиссера, актриса сразу заявила, что верит в успех картины, и доверилась его видению. Чтобы Гурченко лишний раз не уставала, ее оберегали от трудных задач, однако на деле она оказывалась выносливее остальных.

Людмила всегда приходила рано и была уже загримированная, одетая, подтянутая. Она никогда не говорила: "Я больше делать этого не буду", – или чего-то подобного. Когда я предлагал ей отдохнуть, актриса просила ставить свет на нее.
Юрий Невский
кинооператор

Сразу после премьеры реплики экстравагантной Раисы Захаровны разошлись на цитаты: "Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет!" Участие актрисы в картине Меньшов называл настоящим подарком судьбы.