Прислать видео

Статьи

"Укротительница тигров": Кадочников выполнял трюки без каскадеров в легендарном фильме

10.03 16:00

"Звезды советского экрана": Павел Кадочников

В захватывающей комедии актер Павел Кадочников появился в новом амплуа бесстрашного мотогонщика. Он самостоятельно выполнял опасные прыжки и бок о бок работал с полосатыми хищниками.

После главной роли в картине "Подвиг разведчика" Павел Кадочников стал одним из самых популярных актеров страны и получил Сталинскую премию. Артисту мастерски давались образы истинных героев Отечества, поэтому спустя год он работал над образом летчика Мересьева, который после ампутации ног сумел вернуться к полетам. Ради роли в ленте "Повесть о настоящем человеке" Павел научился ходить на протезах и вскоре прочно закрепился в героическом амплуа.

С середины 50-х особый спрос на идеологически правильных персонажей стал уменьшаться. Актера пригласили на съемки комедии "Укротительница тигров", где ему досталась роль знаменитого мотогонщика, который становится цирковым артистом. Благодаря неожиданному перевоплощению Кадочников показал отменную физическую подготовку и напрочь отказался от дублера даже в самых сложных сценах.

Кульминацией роли стал эффектный и опасный прыжок через раздвижной мост. Актер сразу объявил, что парить над куполом будет самостоятельно и приступил к тренировкам. Однако рисковать здоровьем отца двух сыновей создатели фильма не могли, поэтому согласились снять головокружительный трюк с одного дубля.

Мне рассказывали, что роль написали практически для Павла Петровича, потому что он был одним из немногих артистов "Ленфильма", которые прекрасно ездили на мотоцикле, в том числе по вертикали. В кадре актер прыгает почти в притык, еще чуть-чуть – и он мог быть упасть.
Наталия Кадочникова
актриса театра и кино, внучка Кадочникова

Артист был задействован и в захватывающем эпизоде с тиграми. Кадочников не только отыграл сцену с полосатыми хищниками без посторонней помощи, но и постоянно подбадривал малоопытную исполнительницу роли дрессировщицы Людмилу Касаткину. Коллеги даже заподозрили артистов в романе, однако их связывали только рабочие отношения.

Роль бесстрашного красавца-байкера принесла Кадочникову новую волну популярности. Поклонники не давали артисту прохода и заваливали его письмами.