Прислать видео

Статьи

Тяжелобольной Юрий Гуляев выходил на сцену вопреки запретам врачей

05.03 16:00

"Тайны нашей эстрады": Юрий Гуляев

Популярный певец Юрий Гуляев не представлял жизни без концертов и съемок. Несмотря на неутешительный диагноз, артист до последнего рвался на сцену, которая давала ему силы.

Карьера оперного и эстрадного певца Юрия Гуляева складывалась удачно. После победы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене ему присвоили звание заслуженного артиста Украины, а спустя еще пять лет – народного. Вскоре исполнителя взяли в Большой театр, где из-за высокой конкуренции значимых оперных партий не хватало.

Впрочем, композиторы и песенники наперебой предлагали Гуляеву песни. Его звездным часом стало сотрудничество с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которые сочинили цикл композиций "Созвездие Гагарина". Авторы были уверены, что ни один артист не исполнит произведения лучше. Особенно публике полюбилась песня "Желаю Вам", где Юрий буквально прожил каждое слово.

Гуляев много гастролировал, выступал на правительственных концертах и "Голубых огоньках". Однако артисту с неиссякаемой энергией всегда казалось, что он делает недостаточно. Бесконечные перелеты, смена климата и усталость вскоре сказались на его здоровье: врачи выявили у певца астму.

Никто не знал, что у него такая жуткая болезнь. Об этом было известно только самым близким людям. Артист работал в театре, но не все партнеры догадывались о страшном для певца приговоре. Юрий никогда не рассказывал о несчастьях и бедах, потому что берег людей.
Людмила Дубовцева
музыкальный редактор, заслуженный работник культуры РФ

На выступления певец возил лекарства, которые не помогали. По ночам его душил нестерпимый кашель, поэтому дома пришлось обить стены специальным материалом, чтобы не будить жену и сына. Каждый концерт медленно убивал страдающего артиста, но он продолжал выходить на сцену.

В апреле 1986 года после особенно тяжелого приступа певец попал в больницу. Едва состояние Гуляева улучшилось, как он уговорил врачей отпустить его на съемки передачи в честь 25-летия полета Юрия Гагарина в космос. После записи программы окрыленный артист чувствовал себя на удивление хорошо.

Недолгая, но яркая жизнь 55-летнего Гуляева оборвалась после сердечного приступа за рулем автомобиля. Песни исполнителя с лирическом баритоном до сих пор помнит наизусть не одно поколение.