Прислать видео

Статьи

Марецкая первая воплотила на экране прообраз деловой женщины

08.03 10:00

"Тайны кино": "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Прошу слова"

Место женщины в советском кино со временем менялось: от хранительницы домашнего очага до руководительницы. Впервые образ женщины, облеченной властью, появился в картине режиссеров Александра Зархи и Иосифа Хейфица "Член правительства". Героиню, боровшуюся за права женщин, сыграла Вера Марецкая.

Действие фильма "Член правительства" происходит в 1930 году. Бывшая батрачка становится председателем колхоза, справляется с трудностями коллективизации и семейным конфликтом с ревнивым мужем.

Тогда хранительницы очага воспринимались как угнетенные создания, поэтому образ сильной женщины, которая умело руководит коллективом, был для советского кино в новинку. В основу фильма была положена реальная история Александры Соколовой, боровшейся за права женщин.

В сценарии, конечно, было много придумано. Ну, во-первых, настоящая Александра Соколова была 180 сантиметров ростом, широкой кости. И то, что показано в кино, когда муж бьет, в жизни было невозможно.
Борис Криштул
заслуженный работник культуры РФ, кинопродюсер

Актрису на главную роль режиссеры утвердили совсем не похожую на прототип. Вера Марецкая была невысокой, с лучистыми, улыбающимися глазами и прославилась в легких и острохарактерных ролях. Артистка прочитала сценарий и сразу поняла: внешне у нее с героиней будущего фильма нет ничего общего. Она решила, что роль не ее, но ради приличия все же пришла на пробы.

Она должна была играть одна, но попросила ассистента встать рядом. Тот с недовольной рожей встал около нее. Она сыграла сцену, там потрясающие слова: "Жемчужинка ты моя!" – сказала человеку, который бросил семью, ушел от нее. Потом Марецкая смотрит, а этот человек плачет. Значит, дошло, и ее утвердили.
Наталья Бондарчук
актриса, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Картина "Член правительства" была тепло принята зрителем. Александра Соколова стала одной из любимых героинь предвоенной эпохи, а роль получилась знаковой в фильмографии и карьере Марецкой. После такого успеха актриса будет сниматься у именитых режиссеров и не раз станет лауреатом Сталинской премии.