Прислать видео

Статьи

Непризнанный гений: картины с участием Солоницына часто оказывались "на полке"

22.02 10:00

"Звезды советского экрана": Анатолий Солоницын

В начале карьеры фильмы с участием актера Анатолия Солоницына запрещали один за другим. Артист считал, что успеха в кино ему не видать. Но спустя время талант актера признали даже за рубежом.

На съемках "Андрея Рублёва" провинциальный актер Анатолий Солоницын работал самоотверженно, в споры с режиссером Андреем Тарковским не вступал, ни на что не жаловался. Он понимал, что судьба подарила ему режиссера-единомышленника, с которым нет сомнений в результате.

Работа над фильмом шла около года, но государственная комиссия картину не приняла. Тарковского обвинили в жестокости и излишней религиозности. Солоницын оказался в подвешенном состоянии: ради роли он уволился из Свердловского театра и приехал в Москву, но устроиться в столице пока не успел. Лента, которая должна была стать пропуском актера в кино, не позволила ему даже закрепиться в городе.

После тайных показов фильма о Солоницыне заговорили в профессиональных кругах. Вскоре режиссер Глеб Панфилов пригласил артиста в первый полнометражный фильм "В огне брода нет".

Но и у этой картины случились проблемы с прокатом, ведь лента показалась руководству антисоветской. Солоницыну повезло, что во время съемок режиссер передумал и вместо роли полковника-белогвардейца доверил артисту сыграть комиссара Гражданской войны. Если б этой рокировки не случилось, его актерская карьера могла бы закончиться печально. Как ни странно, фильм показывали в Ленинграде, хотя в Москве он был запрещен.

Солоницын расценил, что его поход в большое кино не удался и решил вернуться в Свердловский театр. Однако серьезных ролей и тут не давали. И вдруг летом 1969 года появилась новость: "Андрея Рублёва" отправляют на Каннский фестиваль. Успех был грандиозным, Солоницын стал известен за рубежом. В этом же году главный приз Международного кинофестиваля в Локарно получила картина "В огне брода нет".

После двойного триумфа молодой ленинградский режиссер пригласил Солоницына сыграть комиссара времен Великой Отечественной войны в ленте "Проверка на дорогах". Тогда никто не знал, что и эта картина окажется на полке, а выйдет на широкий экран только после смерти артиста.

Фильм обвинили в неправильном отношении к героям войны. Один из руководителей Госкино заявил: "Многие военные картины имеют разные ошибки. Эта уникальна тем, что собрала все ошибки, какие только возможно было допустить".

Актер был близок к тому, чтобы после очередной закрытой картины отчаяться, но его пригласили на съемки экранизации романа Марка Твена "Принц и нищий". Здесь ничего криминального и подозрительного не было, поэтому после выхода фильма жизнь Солоницына стала более определенной. Снимаясь на "Ленфильме", он получил приглашение в театр имени Ленсовета и смог наконец с женой и маленькой дочкой перебраться в Ленинград.