Прислать видео

Статьи

Фильм "Белое солнце пустыни" вышел на экраны благодаря Брежневу

25.02 16:00

"Звезды советского экрана": фильмы, спасенные Брежневым

Картину "Белое солнце пустыни" едва не отправили на полку: у киноначальников был внушительный список претензий. Но ленту раньше массового зрителя увидел генсек СССР Леонид Брежнев, который пришел от нее в восторг.

После окончания съемок легендарного фильма "Белое солнце пустыни" у начальства возникло много вопросов. Фигуру красноармейца Сухова и вовсе назвали главным разочарованием.

Якобы Кузнецов не обаятельный, играет на одной ноте, очень плохо загримирован. Он все время небритый, бородатый, похож на бандита, никакого героя не получается.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Режиссер Владимир Мотыль занял жесткую позицию и отказался вносить правки. Казалось, судьба картины предрешена, но вмешался случай. Первое лицо страны, Леонид Брежнев, был большим поклонником вестернов и ждал новую партию фильмов из-за океана, но на таможне вышла заминка. Чтобы не огорчать генсека, срочно стали искать замену среди отечественных новинок. Тогда решили показать "Белое солнце пустыни", от которого Леонид Ильич остался в восторге.

Брежнев позвонил председателю Госкино СССР Ермашу и сказал: "Хорошие картины снимаете!" Тот спросил: "А какие, Леонид Ильич?" – "Ну, вот "Белое солнце пустыни".
Александр Массарский
каскадер, заслуженный работник культуры РФ

Особенно понравилась Брежневу схватка Верещагина с бандитами и песня "Ваше благородие" в исполнении актера Павла Луспекаева. Генсек даже пошутил: почему удача – госпожа, а не товарищ? Узнав о реакции Брежнева, Мотыль приободрился и согласился внести в картину три исправления вместо изначально заявленных 27.

Так, режиссер сократил сцену застолья Верещагина с Петрухой. С книжки, которую держит в руках одна из жен Абдуллы, исчезла надпись "Карл Маркс". Также были вырезаны несколько кадров, где Катерина Матвеевна переходит через ручей, непозволительно оголяя ноги. После этого картине дали зеленый свет.