Прислать видео

Статьи

"Отрыв от действительности": безобидную комедию "Сердца четырех" запрещали к показу

20.02 16:00

"Звезды советского экрана": фильмы, отправленные на полку

Романтическую историю о двух сестрах киноначальство посчитало неуместной в условиях суровых военных лет. Отношение к комедиям цензоры поменяли лишь спустя четыре года и выпустили ленту, чтобы вселить надежду на скорую Победу и поднять боевой дух солдат.

Один из самых знаменитых черно-белых фильмов "Сердца четырех" сняли незадолго до начала Великой Отечественной войны. Для молодого Константина Юдина работа над картиной стала второй в качестве главного режиссера. Действие романтической комедии о двух обаятельных, но разных по характеру сестрах Мурашовых разворачивается в подмосковном дачном поселке.

Худсовет киностудии положительно оценил готовый материал и не сомневался, что власти одобрят трогательное кино. Однако секретарь ВКП(б) Андрей Жданов раскритиковал фильм за "отрыв от действительности" и изображение жизни советских людей как праздное времяпровождение.

Спасти безобидную историю не смогли ни будущий шлягер "Все стало вокруг…", ни успех предыдущей картины Юдина "Девушка с характером", который прославил исполнительницу главной роли и в новом фильме Валентину Серову. Отстоять детище режиссеру не удалось, и оно отправилось на полку.

Юдин потерял надежду увидеть работу на экранах, как вдруг через четыре года судьба забытой комедии перевернулась. Киночиновники посчитали, что легкомысленный фильм во врем войны люди воспримут как обещание мирной жизни, и разрешили к прокату в начале 1945 года.

Ленту показали не только в кинотеатрах, но и в военных передвижках, ведь изрядно уставшим бойцам как никогда требовалась эмоциональная разгрузка. В год выхода картина заняла пятое место в списке лидеров проката. Во время сеанса зрители не могли сдержать слез.

Примечательно, что премьера фильмов "Сердца четырех" и "Иван Грозный" состоялась почти одновременно, однако комедию посмотрели почти 20 миллионов человек, а историческую драму – всего 900 тысяч. Зрительскому успеху картины не помешала даже критика в газете "Правда".