Прислать видео

Статьи

Режиссер "Хождений по мукам" запрещал юной Алфёровой сниматься в других картинах

01.02 16:00

"Звезды советского экрана": Ирина Алферова

Ради съемок в телеэпопее Ирина Алфёрова приняла условие режиссера Василия Ордынского: на протяжении пяти лет она отдавала силы одной роли. Артистка сдержала слово даже во время вынужденного простоя из-за болезни создателя фильма.

Студентка Ирина Алфёрова еще не окончила театральный институт, когда папка с ее фотографиями оказалась у Василия Ордынского. Режиссер подбирал актерский состав в многосерийную драму "Хождение по мукам" и вскоре пригласил девушку на пробы. При виде начинающей актрисы он потерял голову и даже не заметил, что из-за сильного волнения Алфёрова напрочь забыла текст и играет неуверенно.

Худсовет был не в восторге от малоопытной претендентки, но создателю фильма удалось ее отстоять. Ордынский сразу же поставил актрисе условие забыть о других проектах в период работы над картиной. Ирина согласилась, ведь на главную роль миловидной и честной Дарьи Телегиной возлагала большие надежды.

В Алфёровой была какая-то невозможная наивность. Она никогда не желала играть плохих людей, она всегда хотела быть в образе какой-то Ассоли из "Алых парусов". Ей хотелось играть какую-нибудь Джульетту как минимум.
Иосиф Райхельгауз
режиссер, народный артист РФ

Съемки драмы шли уже не первый год, потому в голову Алфёровой закралась устрашающая мысль, что режиссер хотел ее попросту привязать к себе. Неожиданно киночиновники раскритиковали отснятый материал, отчего у Ордынского случился инфаркт. Режиссер был на грани жизни и смерти, а его детище – под угрозой закрытия.

В одночасье актриса осталась без работы, да еще и с маленькой дочкой на руках. Чтобы не сидеть без дела, все актеры "Хождений по мукам" быстро переметнулись к другим режиссерам. Звали и Алфёрову, но та оставалась верна обещанию.

Ордынский вернулся на площадку лишь спустя год. Когда оставался только монтаж, он наконец позволил актрисе рассматривать новые предложения. Роль в телеэпопее принесла Алфёровой всесоюзную известность и раскрыла ее неповторимые черты "незащищенной женственности". Кинорежиссеры заваливали артистку заманчивыми предложениями, но теперь она мечтала покорить театральные подмостки.