Прислать видео

Статьи

Удовиченко решилась на фиктивный брак ради карьеры и прописки в Москве

06.02 10:00

"Звезды советского экрана": Лариса Удовиченко

Актриса Лариса Удовиченко оформила фиктивные отношения со знакомым студентом, ведь по окончании ВГИКа ее ждало возвращение на малую родину. Артистка мечтала остаться в столице и построить успешную карьеру.

Студентку Ларису Удовиченко огорчала перспектива вернуться в родной город после окончания ВГИКа. До диплома оставались считанные месяцы, и девушка не находила себе места, пока не решилась на фиктивный брак. Эту идею любимой ученице подсказали ее педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В Советском Союзе люди, которые не родились в Москве, не имели права жить в столице. Неважно, сколь они были популярны, известны. Если у тебя нет московской прописки, иди, пожалуйста, живи в крайнем случае в Долгопрудном или в Мытищах, а в Москве – нет. Для того, чтобы получить московскую прописку, все люди вступали в фиктивные браки.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Первым мужем Удовиченко стал студент режиссерского отделения Александр Панкратов-Белый. Неожиданное предложение Ларисы его приятно удивило. В душе мужчина надеялся, что сумеет покорить сердце молодой красавицы, поэтому на свадьбу не поскупился.

На третий день ухаживаний Лариса Удовиченко однозначно дала понять, что будущего у этих отношений нет. Пара быстро развелась, и Лариса с головой окунулась в работу. Теперь она официально была москвичкой и могла сниматься в кино не покидая столицы.

В это время в Ленинграде режиссер Евгений Татарский готовился к съемкам детектива "Золотая Мина". Вчерашняя студентка попала к нему по ошибке. Режиссеру хотелось видеть в картине свежие лица. Его ассистенты сбились с ног, выполняя поручения, и все напутали.

Там очень много было забавных конфузов. Режиссер Татарский сначала просил привезти какую-нибудь блондинку с голубыми глазами на одну из ролей, а ему привели брюнетку Полищук с зелеными. Потом он просил привезти молодую девочку из фильма Герасимова "Дочки-матери", который ему очень понравился. Ему привели Ларису Ивановну. Оказалось, что он имел ввиду другую актрису из этой картины.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Путанница выяснилась уже в день проб, когда Лариса стояла перед камерой. Режиссер сначала схватился за голову, а затем хорошенько пригляделся и оставил Удовиченко в картине: уж больно хороша была актриса в форме милиционера.