Прислать видео

Статьи

Галина Польских едва не лишилась волос из-за экспериментов ради ролей

16.02 10:00

"Звезды советского экрана": Галина Польских

В молодости актриса Галина Польских несколько раз была вынуждена кардинально менять цвет волос: из блондинки в брюнетку и обратно. Жесткие процедуры едва не оставили артистку без шевелюры.

На "Мосфильме" шла подготовка к съемкам лирической комедии "Я шагаю по Москве". Актрису Галину Польских случайно перехватила ассистентка в коридоре киностудии и привела к режиссеру Георгию Данелии. Тот бросил уставший взгляд на девушку и распорядился перекрасить ее в брюнетку.

Через два часа Польских снова зашла в кабинет мэтра. Он долго ее рассматривал, а потом сказал: "Блондинкой она была лучше". Ей вернули прежний цвет и только после этого утвердили на роль продавщицы грампластинок в ГУМе.

Данелия – очень точный режиссер. Как она подходит этому герою Локтева! А Михалкову не очень, хотя он в нее влюблен. А с Локтевым – ну, идеально! Ты понимаешь, что эти люди будут дополнять друг друга.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

После премьеры фильма "Я шагаю по Москве" Польских стали поступать интересные предложения. Среди них была драма Григория Чухрая "Жили-были старик со старухой".

Режиссер поставил актрисе условие: она должна перекраситься в брюнетку, так как исполнительница главной роли – Людмила Максакова – тоже блондинка, а двоих светловолосых один кадр не выдержит. Польских в очередной раз пришлось поменять образ.

Вдруг актрису решили отправить на Каннский фестиваль, а перед вылетом намекнули, что французы любят блондинок. В парикмахерской Галине прямо сказали: она рискует отправиться во Францию лысой, ведь волосы уже выпадали клоками. На кинофестиваль пришлось лететь в платке, но даже в таком виде она привлекала внимание мужчин.

Она казалась всем красавицей, потому что внутренний свет от нее исходил какой-то. А он, конечно, очаровывает сильнее, чем внешние атрибуты красивости.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Эксперименты с цветом волос не помешали Польских завоевать сердца советских зрителей и стать их любимой актрисой на несколько десятилетий.