Прислать видео

Статьи

"Курьер": как сложилась судьба звезд популярной комедии Дунаевского и Немоляевой

14.02 18:00

"Звезды советского экрана": "Курьер"

Роли в культовой картине эпохи перестройки принесла молодым актерам Федору Дунаевскому и Анастасии Немоляевой популярность, однако вскоре артисты исчезли с экранов.

В 1986 году малоопытную актрису Анастасию Немоляеву утвердили на главную роль в лирической комедии "Курьер". Для партнера девушки, Федора Дунаевского, съемки у именитого Карена Шахназарова и вовсе были дебютом. Картина стала одним из лидеров советского проката и пришлась по душе не только старшему поколению, но и привередливой молодежи

Фильм смотрели очень хорошо, по много раз. Тогда 50 миллионов зрителей было. Я знаю, что картина очень понравилась молодым людям, которые по пять-шесть раз ходили в кинотеатры. Ленту признали лучшим фильмом года. Федя с Настей оказались очень популярными.
Карен Шахназаров
режиссер, народный артист РФ

Для юных артистов внезапно свалившаяся известность стала настоящим испытанием. Сильнее всего от навязчивого внимания страдала Анастасия, ведь артистке буквально не давали прохода и даже караулили у дома. Ее без конца звали замуж поклонники и обрывали телефон. Дошло до того, что актрисе приходилось передвигаться по квартире на четвереньках, чтобы ее не заметили с улицы.

Фильм произвел фурор на Московском международном кинофестивале. Председатель жюри, голливудский актер Роберт Де Ниро, даже собирался вручить Шахназарову главный приз, а Дунаевскому – статуэтку за лучшую мужскую роль. После оглушительного успеха от Федора и Анастасии ждали новых ролей и прочили им блестящую карьеру, однако жизнь распорядилась иначе.

Дунаевский еще раз сыграл трудного подростка в картине Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна". Спустя три года мэтр утвердил его на небольшую роль в драме "Небеса обетованные". Затем артист снялся еще в трех фильмах, получил диплом режиссера во ВГИКе и неожиданно ушел в тень.

Немоляева со второй попытки поступила в ГИТИС и периодически играла малозаметные роли в театре и кино. После этого артистка тоже оставила профессию. Сейчас с супругом они занимаются дизайном интерьеров и росписью мебели.