Прислать видео

Статьи

Толоконников стал заложником образа хамоватого Шарикова после съемок в "Собачьем сердце"

10.02 16:00

"Раскрывая тайны звезд": заложники роли

Актер Владимир Толоконников запомнился зрителям по образу хамоватого Полиграфа Шарикова. Артист мастерски справился с ролью, но стал ее заложником.

На роль Полиграфа Шарикова в картину "Собачье сердце" режиссер Владимир Бортко искал актера необычного типажа: с низким приплюснутым лбом, большим ртом и оттопыренными ушами. Пробы проходили многие артисты, однако только фактура еще малоизвестного Владимира Толоконникова вписалась в образ героя, который превратился из животного в человека.

Создатель ленты не сомневался в кандидатуре артиста уже после первой встречи. Худсовет поначалу возражал против новичка, но режиссер выбор отстоял, пригрозив отказом от проекта. Во время репетиции Бортко разглядел, что Толоконников – актер редкого таланта и обаяния. Особенно убедителен провинциальный артист был в образе собаки-алкоголика.

Владимир ликовал, ведь еще недавно из-за непривлекательной внешности его не хотели принимать в театральные вузы столицы. Несмотря на то что в жизни Толоконников был полной противоположностью хамоватого персонажа, ему удалось вжиться в характерную роль. Съемки в ленте стали для актера звездным часом и раскрыли его комедийный дар. Обратной стороной всесоюзного успеха стало закрепившееся за артистом амплуа эгоистичного и грубого Шарикова.

К Толоконникову абсолютно применимо, что он артист одной роли, это правда. Он настолько подошел под образ по всем параметрам, потому что у артиста была собачья внешность. Даже гримировать Владимира особо не нужно было.
Алексей Тремасов
киновед

Зрители часто останавливали артиста на улице, но обращались к нему исключительно по имени персонажа. После "Собачьего сердца" актер не остался без работы, но чаще всего ему предлагали играть уголовников и проходимцев. Сам Толоконников называл роль клеймом, хоть и не скрывал, что она стала для него судьбоносной.