Прислать видео

Статьи

Летчик-испытатель, маршал и писатель. Знаменитые мужчины Валентины Серовой

13.02 13:00

"Звезды советского экрана": актрисы – секс-символы 30–40-х годов ХХ века

Личная жизнь одной из самых красивых женщин советского кино 30-40-х годов Валентины Серовой была яркой. Но в ней были и трагедии, и испытания, и несчастья.

За актрисой Валентиной Серовой ухаживал тот, о ком мечтала половина женщин СССР, – летчик-испытатель Анатолий Серов. Он выписывал на самолете фигуры высшего пилотажа и рисовал в небе слово "люблю". Романтик сбрасывал на балкон возлюбленной букеты цветов.

Пара поженилась всего через две недели после знакомства. Следом пришел и карьерный успех: актрису утвердили на главную роль в фильме "Девушка с характером". Но триумф омрачила личная трагедия: муж Серовой вскоре разбился. Валентина родила сына спустя четыре месяца после смерти супруга.

Трагическую развязку любви актрисы и летчика обсуждали шепотом: в СССР было не принято муссировать такие темы в СМИ и в обществе. А вот о романе Серовой с писателем и журналистом Константином Симоновым говорили гораздо громче. Тот увидел артистку на сцене и потерял голову. Валентине льстило внимание талантливого мужчины, но ответных чувств она не испытывала.

Симонов был тем, кто любил, а Серова была той, кто позволяла себя любить. И даже когда началась война, Симонов уехал на фронт, а Серова как бы забыла об этом, посчитала, что это был просто роман. Красивая женщина, у нее было много романов.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Пока Симонов писал стихи о любви под разрывами снарядов на передовой, Серова отдалась чувствам в Москве. За актрисой ухаживал маршал Константин Рокоссовский. Правда, этот роман был обречен, ведь военачальник был женат, поэтому расстроенная актриса наконец согласилась выйти замуж за Симонова.

Спустя 15 лет брак распался. Их любовная история подарила читателям один из шедевров русской литературы: стихотворение "Жди меня" Симонов посвятил Серовой. В 1943 году по нему сняли фильм.