Прислать видео

Статьи

Рязанов отговаривал народного артиста Ильинского сниматься у него в "Карнавальной ночи"

05.02 13:00

"Звезды советского экрана": "Карнавальная ночь"

В 1956 году, когда Эльдар Рязанов взялся снимать "Карнавальную ночь", он был неизвестным режиссером, а Игорь Ильинский – легендой советского кино, народным артистом СССР и лауреатом Сталинских премий. Неопытный Рязанов боялся работать со звездой и отговаривал актера от участия в фильме.

Роль директора-бюрократа Огурцова беспокоила Эльдара Рязанова больше других. Ведь именно этот персонаж должен был сделать картину "Карнавальная ночь" сатирической и злободневной. Ответственную задачу начинающий режиссер решил поручить известному советскому актеру Петру Константинову.

Однако директор "Мосфильма" Иван Пырьев решительно заявил: Огурцова будет играть Игорь Ильинский. Предложение начальника повергло Рязанова в панику, он испугался, что не справится со знаменитым на весь Союз актером. Режиссер решил сделать все, чтобы от роли в картине Ильинский отказался сам.

Сомнения у звездного актера появились еще после прочтения сценария. Он не любил повторяться, ведь уже играл бюрократа Бывалова в музыкальной комедии "Волга-Волга". В коварный план молодого режиссера входило все же немного поуговаривать Ильинского. Но время обсуждения роли Рязанов начал сыпать идеями.

Я ему говорю: "Время прошло, тогда были такие, уж очень беспардонные дураки, сейчас они несколько иные. Они как бы закамуфлировались, чему-то поднабрались, понахватались. И выглядят почти интеллигентно, у них только мурло жуткое". Он говорит: "Да, да, это вы правильно говорите. Ну что, может, действительно попробовать, поискать грим?" Я думаю: "Елки-палки, сейчас согласится".
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР

Рязанов так увлекся описанием бюрократа Огурцова, что не заметил как вызвал в Ильинском неподдельный интерес к роли. Великий актер согласился сниматься в картине у новичка, а режиссер с ужасом ждал первой встречи с артистом на съемочной площадке.

Удивлению Рязанова не было предела, когда мэтр, лауреат трех Сталинских премий оказался интеллигентным и очень скромным. Ведь режиссер ожидал увидеть совсем другого человека.

У меня было ощущение, что чем крупнее артист, чем знаменитее, тем более непредсказуемый и недисциплинированный. Обязательно должен быть хам, пьянчуга. У меня были такие впечатления, что звезда – это что-то чудовищное, я просто с ним не справлюсь.
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР

Актер с уважением отнесся к молодому режиссеру, поэтому Рязанов и Ильинский сразу нашли общий язык и образ Огурцова дорабатывали вместе. Легендарные репризы сочинялись прямо на съемочной площадке.

Об отношении к Рязанову легендарный артист рассказывал и дома, и на работе. В итоге он подал пример всей съемочной группе, ведь поначалу многие с недоверием отнеслись к методам работы режиссера.