Прислать видео

Статьи

"Хулиганистый парнишка". Озорной нрав помог Мадянову попасть в кино

31.01 10:00

"Тайны кино": Марина Левтова, Роман Мадянов, Анна Каменкова, Борис Щербаков

Первую главную роль Роман Мадянов получил в 11 лет. Режиссер Георгий Данелия искал героя для фильма "Совсем пропащий", и задорный хулиган его обаял.

Актеров для взрослых персонажей в фильме по Марку Твену "Совсем пропащий" Георгий Данелия выбрал сразу. Он пригласил на съемки любимых артистов – Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе. Мальчика на роль Гекльберри Финна режиссер искал долго, но помог случай.

11-летний Рома Мадянов со старшим братом росли в творческой семье. Мама работала библиотекарем, папа – редактором на телевидении. Братья часто приходили к отцу на работу и наблюдали, как снимаются фильмы и передачи. Там их и заприметили ассистенты режиссеров.

Мадянов был из студийной семьи. Он болтался по студии, но сколько там таких детей по коридорам слонялось мамкиных, папкиных, которых деть было некуда. Но в это время звезды так сошлись: искали Гекльберри Финна, и вот бегает румяный, задорный, хулиганистый парнишка с торчащими вихрами. Ему говорят: "А ну-ка?" И это заканчивается Гекльберри Финном, "Совсем пропащим".
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

Мальчик оказался пластичным, у него было очень выразительное лицо и богатая мимика. Во время создания фильма Мадянов проявил себя не только как перспективный актер, но и как озорник-выдумщик.

Однажды он разыграл капитана теплохода, на котором шли съемки. Он якобы по секрету поделился с тем, что Феликс Имокуэде, который играл Джима, несчастный человек: его папа умер, а мама в тюрьме. Капитан пожалел бедного темнокожего парня, поселил в каюту люкс и стал лучше кормить. Развеять эти слухи оказалось сложно даже Данелии, но режиссер отнесся с пониманием к этой и другим шалостям Мадянова.

После "Совсем пропащего" мальчик сыграл пионера в фильме "Анискин и Фантомас", где его партнером стал народный артист СССР и лауреат Сталинских премий Михаил Жаров. Роль у Мадянова была небольшая, но атмосфера на съемочной площадке его покорила.

Мы моментально нашли общий язык, контакт. Мало того, что он меня сразу назвал Ромкой. Какие-то придумки детские, приколы – он сразу это брал прямо в сцену. Пусть это маленькая роль, но мне, уже взрослому артисту, очень приятно, мне это льстит, что я работал с таким мастером на одной площадке.
Роман Мадянов
актер, заслуженный артист РФ

К выпускному классу у Мадянова была уже солидная для школьника фильмография: 10 картин, 3 главные роли. Поэтому вопрос, куда поступать, перед юношей не стоял. Роман покорил экзаменаторов ГИТИСа со второй попытки и студентом начал играть в Московском театре имени Маяковского, где прослужил около 20 лет. Во многом из-за постоянной занятости в театре артист практически не снимался в кино.

Новый этап, когда актер все чаще стал появляться на экранах, наступил в 1989 году. Тогда Роман снялся в картине Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция Кооперация". Сегодня Мадянов по-прежнему востребован в кино, а на его счету более 160 ролей в фильмах и сериалах.