Прямой эфир

"Ласковый май": от привокзального киоска до стадионов

09.10.2023 13:16

"Тайны нашей эстрады": "Белые розы" и шипы на пути группы "Ласковый май"

Невиданный на советской эстраде успех, толпы фанатов, аншлаги и заоблачные гонорары сделали "Ласковый май" главным бойз-бендом СССР. И всего этого добились ребята из оренбургского детского дома, которых многие коллеги считали безголосыми и бесталанными.

Основатель группы Сергей Кузнецов, который вел кружок в школе-интернате №2, с юности увлекался музыкой, писал песни. Из воспитанников детдома он решил сделать настоящую группу, хотя это было не просто. У того же 13-летнего Юры Шатунова находились занятия куда интереснее, чем многочасовые репетиции в душном актовом зале. Он не мечтал и совсем не планировал быть вокалистом.

"Он был непоседой, хулиганом, его занимали абсолютно другие вещи: он любил кататься на велосипедах, играть в хоккей, футбол, был очень подвижным, беспокойным мальчиком", – вспоминает клавишник "Ласкового мая" Андрей Шишкин.

Первое же выступление группы стало успешным и в корне изменило отношение ребят к сцене. Преподаватели были шокированы, а сверстники восхищены. Кузнецов понимал: успех надо развивать. До больших площадок пока далеко, но обкатать группу уже можно было на школьных сценах.

У Сергея Кузнецова были планы по продвижению группы. Но руководство интерната поставило педагогу ультиматум: если он не хочет быть уволенным, больше никаких записей и концертов. Поиграли в артистов и хватит.

На этом история "Ласкового мая" могла бы закончиться, если бы не настойчивость Кузнецова. Он отнес кассеты группы в привокзальный киоск – в СССР это был простой и доступный способ "раскрутки", которым не брезговали многие артисты. А дальше случилось чудо: песни никому не известных мальчишек разошлись по всей стране.

Характеристика была: "Ужас, ужас. Они кое-как попадают в ноты". Профессионалы смотрели на это как на какое-то шутовство и пародию.
Андрей Назаров
продюсер

Но не у всех музыкантов песни подростков вызывали смех. Среди слушателей оказался менеджер группы "Мираж" Аркадий Кудряшов. Его зацепила песня "Белые розы". Он привез кассету с ней в Москву и включил коллеге Андрею Разину. Откуда взялся этот "Ласковый май", кто придумал и записал песни, - ни Кудряшов, ни Разин не знали, но быстро выяснили и разыскали юные таланты. По чудесному совпадению связаться с группой им помог оренбургский чиновник райкома.

Увидев Шатунова, Разин понял, что нашел того, кто ему нужен. Парень идеально подходил на роль объекта девичьих грез. Песни первого альбома были перезаписаны в профессиональной студии. А дальше встал вопрос, как масштабировать успех.

"Андрей был зам. директора колхоза по хозяйственной части, ему дали денег на комбайн, а он взял и потратил все эти деньги. Купил вагон кассет", - рассказал музыкальный критик Вадим Пономарёв.

Разин договорился о том, чтобы записи "Ласкового мая" распространяли в поездах, что привело к всесоюзному успеху. Новые звезды едва успевали отвечать на предложения о гастролях и начали собирать стадионы. Оглушительный успех привел к появлению групп-двойников: их слушали все, но никто не знал в лицо. Это вызывало скандалы и слухи.

Став также одним из солистов группы Андрей Разин понял, что необходим эфир на телевидении, и решился на очередную авантюру. Он пустил слух, что является племянником Михаила Горбачева, и всячески пытался подтвердить этот миф. Разин показывал фотографию с главой государства или приходил в приемную к Горбачеву, откуда набирал несколько номеров.

Что в этой истории правда, а что вымысел, теперь уже никто не выяснит. Но факт остается фактом: "Ласковый май" показали по телевизору. Поклонников теперь не проведешь: Шатунова все знают в лицо. После заветного телеэфира "Ласковый май" начинает бить все рекорды: на пике популярности группа давала по 8 концертов в день и более 40 в месяц. Это был беспрецедентный успех. И пусть тексты песен были по-детски примитивными, но слушатели, а особенно девочки, полюбили их как раз за эти бесхитростность и простоту.

Заголовок

Дата

текст
закрыть