Прислать видео

Статьи

Юный Леонтьев передумал поступать в театральный и пошел работать на завод

28.01 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Все бегут, бегут, бегут, а он им светит". Валерий Леонтьев

Путь к славе эстрадного певца Валерия Леонтьева был нелегким. После школы он подал документы в столичный театральный вуз, но испугался столичной жизни. Юноша вернулся на родину и устроился на завод.

В 1966 году 17-летний Валерий Леонтьев из города Юрьевца Ивановской области приехал покорять столицу и поступать в театральный институт. Подал документы и быстро забрал их, даже не попробовав свои силы. Юноша из небогатой семьи боялся, что не потянет дорогую жизнь в Москве. Но была еще одна причина, возможно, более важная.

В городе Юрьевец на Волге, где он провел много времени, его заразили "оканьем". Тут ничего не поделаешь, если ты живешь долго в среде. Я думаю, что когда он жил на севере, он "акал", а вот там он уже начал "окать". И я говорю как бывший радийщик от "аканья" проще избавиться, чем от "оканья".
Александр Юриков
писатель

Юному дарованию показалось, что в шумной столице ему нет места. Леонтьев вернулся на малую родину и устроился сначала на кирпичный завод, а потом на молочный. Он успел поработать и почтальоном, и электриком.

Причем эти работы даже трудно соотнести с его внешним, достаточно хрупким, обликом. Например, вязальщик-тесемщик, который приводит в порядок огромную ткацкую машину. Действительно тяжелая работа.
Александр Юриков
писатель

После смены Валерий спешил в дом культуры на репетицию самодеятельного коллектива, чем сильно расстраивал родителей. Они мечтали, что сын будет учиться в серьезном вузе. Тогда двоюродная сестра Леонтьева решила наставить его на верный путь и увезла в Воркуту, где парень поступил в филиал Ленинградского горного института. Но и там Валерий стал активно участвовать в творческой жизни.

В 1969 году студент Леонтьев появился на сцене в оперетте "Цирк зажигает огни". О молодом талантливом певце тут же заговорили. Начали поступать интересные предложения, например, выступить с сольным концертом. Именно с горного института и местной самодеятельности начался путь Леонтьева на эстраду.