Прислать видео

Статьи

Не хотел снимать джинсы: Филатову с трудом дались постельные сцены в "Экипаже"

24.01 18:00

"Звезды советского экрана": Александра Яковлева

Актер Леонид Филатов был далек от экранного образа героя-любовника, поэтому стеснялся раздеваться в кадре и постоянно прятался под одеяло.

Изначально на роль летчика-сердцееда в картине Александра Митты "Экипаж" утвердили Олега Даля. С актером отсняли несколько эпизодов, однако неожиданно мэтр советского кино от участия в проекте отказался, чем подвел съемочную группу.

Начались поиски нового героя-любовника, и вскоре место Даля занял еще малоизвестный Леонид Филатов. Предложение заменить легендарного артиста совсем не испугало актера. Он вдруг почувствовал, что сыграть легкомысленного донжуана – тот самый шанс заявить о себе и подняться на новую высоту.

Митта лелеял еще более честолюбивые планы, чем Филатов. Режиссер хотел показать не только страшные кадры катастрофы с немыслимыми спецэффектами, но и любовные сцены, обещающие стать сенсацией в советском кинематографе. Специально для них создали квартиру-декорацию с большой кроватью, цветомузыкой и аквариумом, через стекло которого снимали откровенные эпизоды. "Берлога" напоминала типичное жилище одинокого ловеласа, а кровать бортмеханика Скворцова и вовсе была настоящим чудом техники.


Я могу сказать, что сцена с рыбками – великая работа оператора Шувалова и режиссера. Как они придумали этот аквариум, отсек для кровати. Сейчас подобные сцены не снимают так красиво.
Александра Яковлева
актриса, кинорежиссер

В жизни Филатов был примерным семьянином и отличался застенчивостью. Поэтому в первый день удалось снять лишь пару скромных поцелуев с коллегой Александрой Яковлевой. Актер вел себя крайне зажато и постоянно прятался под одеялом. Никто из съемочной группы так и не смог уговорить артиста снять с себя джинсы. Дерзкий настрой партнерши совсем не передавался скованному Леониду. Съемки пикантных сцен заняли у команды три дня.

Слух о возмутительной смелости режиссера снимать "порнографию" быстро дошел до киноначальства. Директор "Мосфильма" Николай Сизов посмотрел отснятый материал и пришел в ужас от откровенности. Чиновник потребовал поправить эпизоды "в соответствие с этическими нормами", на что согласился режиссер.

После роли легкомысленного героя-любовника к малоопытному Филатову пришла всесоюзная популярность. Позднее артист признавался, что участие в картине далось ему с трудом, ведь он совсем не похож на экранного персонажа.