Прислать видео

Статьи

Мощная Надюха: Дорошина поставила ультиматум Меньшову перед съемками "Любовь и голуби"

09.01 18:00

"Звезды советского экрана": Нина Дорошина

Актриса Нина Дорошина блестяще воплотила образ главной героини пьесы "Любовь и голуби". Сыграть в одноименной комедии Владимира Меньшова артистка была готова лишь при определенных условиях.

В 1982 году вся театральная Москва обсуждала премьеру спектакля "Любовь и голуби", который режиссер Валерий Фокин поставил в "Современнике". Актриса Нина Дорошина в образе колоритной супруги главного героя Надежды Кузякиной собирала аншлаги. Среди зрителей пьесы оказался режиссер Владимир Меньшов, искавший материал для нового фильма.

Я вдруг увидел чудо на сцене и, прежде всего, им была Дорошина. Спектакль получился очень хорошим, а актриса вызывала у меня воспоминание о матери, о тетках ее деревенских, об их разговорах на кухне, о встречах. Это было попадание в генетический код нации, это выше, чем актерское создание.
Владимир Меньшов
режиссер, актер, народный артист РСФСР

Решение экранизировать пьесу созрело у Меньшова мгновенно, однако он хотел, чтобы киноверсия в корне отличалась от постановки. Режиссер довольно быстро определился со всеми персонажами, кроме главной героини: мощный образ деревенской Надюхи не выходил у него из головы. Пробы на роль не прошли даже именитые артистки.

Меньшов позвал в картину Дорошину, но та уже отвыкла от съемок, поэтому к предложению отнеслась настороженно. Прочитав сценарий, Нина поняла, что фильм не будет иметь ничего общего со спектаклем. Тогда артистка выдвинула Меньшову ультиматум: она сыграет в ленте, если тот не будет "перелопачивать" пьесу.

Как и все талантливые люди, Дорошина не проста в общении, тем более что роль у нее была сделана. На всякие поправки, которые я вносил и пробовал сделать, актриса не шла.
Владимир Меньшов
режиссер, актер, народный артист РСФСР

Премьера комедии вызвала бурю восторженных эмоций, поклонники Дорошиной ликовали, ведь их любимица снова появилась на экране. Сама же артистка к новому витку популярности отнеслась весьма спокойно.