Прислать видео

Статьи

"Если у вас нету тети": Рязанов не дал Мягкову спеть в "Иронии судьбы"

04.01 14:00

"Звезды советского экрана": Андрей Мягков и фильм "Гараж"

Режиссер Эльдар Рязанов считал Андрея Мягкова обаятельным актером и был доволен его игрой, однако исполнять песни в комедии доверил профессиональному вокалисту.

В актерский талант Андрея Мягкова режиссер Эльдар Рязанов поверил не сразу. Он был убежден, что артист не силен в комедийном жанре и не разбирается в юморе. Мнение Рязанова в корне изменилось, когда актер пришел на пробы картины "Ирония судьбы, или С легким паром!"

На кинопробах я понял, что артист найден. В Мягкове было все, что требовалось: интеллигентность, деликатность, юмор, потому что мы пробовали нетрезвые сцены. В пьяном виде он был очарователен, ведь это было очень важно для картины.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

Однако в Госкино кандидатуру Мягкова забраковали: играть нетрезвого инфантильного доктора после недавнего появления в роли Владимира Ленина чиновники считали недопустимым. Рязанов был уверен, что Андрей – актер редкого обаяния, и вскоре ему удалось отстоять артиста.

В комедию планировалось включить несколько песен в исполнении Жени Лукашина. Режиссер был доволен актерской игрой Мягкова, но петь ему не доверил. К музыкальному оформлению фильма Рязанов подходил серьезно, поэтому петь произведения на стихи великих поэтов доверил популярному барду Сергею Никитину. Так в его исполнении прозвучали песни "Со мною вот что происходит", "Никого не будет в доме", "Если у вас нету тети" и "Я спросил у ясеня".

Я испытывал некоторое чувство неловкости перед Мягковым. Я знал, что актер поет прекрасно и даже имел честь в этом убедиться. Но мне кажется, что ему удалось мне отомстить однажды, когда он в кадре взял в руки гитару.
Сергей Никитин
композитор, автор-исполнитель, заслуженный деятель искусств РФ

Решение Рязанова так рассердило актера, что его не утешила даже обрушившаяся после выхода фильма популярность. Разрядить обстановку удалось лишь после съемок картины "Служебный роман", где фоном звучит песня в исполнении Мягкова.