Прислать видео

Статьи

"Вездесущая Шурочка": Рязанов не дал влюбиться героине Ивановой в "Служебном романе"

03.01 09:00

"Звезды советского экрана": Людмила Иванова

Роль профсоюзной активистки принесла актрисе Людмиле Ивановой громкую популярность, однако поиграть в любовь с партнером Петром Щербаковым ей не удалось.

На пробах в лирическую комедию "Служебный роман" Людмила Иванова столкнулась с маститыми артистками Риммой Марковой и Ниной Агаповой. В отличие от конкуренток, вживаться в роль энергичной активистки из бухгалтерии ей не пришлось: актриса давно состояла в месткоме театра "Современник". Иванова не оставила им шансов, и режиссер Эльдар Рязанов ее утвердил.

На съемках актриса пыталась придать суматошной Шурочке хоть немного человечности. Когда она попросила Рязанова сделать героиню тайно влюбленной, в ответ услышала: "Нет. Идите и собирайте взносы!" Сцену, где Шура бросается с поцелуями к Бубликову в исполнении Петра Щербакова, сценаристы и вовсе вырезали.

Это была знаменитая импровизация, которую часто предлагал актерам режиссер. Но сцена не вошла в итоговую версию, потому что удлиняла метраж картины и размывала сюжет.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

По задумке режиссера общественница не следила за внешностью, что не понравилось мужу Ивановой. На этот раз Рязанов пошел на уступки и согласился сделать образ героини более элегантным.

Иванова попросила Рязанова, чтобы хотя бы в сцене празднования она могла надеть на себя что-то интересное. Тот ей разрешил, и тогда она нашла какой-то костюмчик и платочек в горошек. Актриса три дня не ела, чтобы влезть в эту одежду.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Роль вездесущей Шуры принесла артистке всесоюзную популярность и полюбилась зрителям, ведь такие персонажи были на каждом предприятии. Иванова не вошла в плеяду "рязановских актеров", но стала получать много предложений от других режиссеров.