Прислать видео

Статьи

Фрейндлих снялась в "Опасном возрасте" из-за семейной драмы

11.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": "Опасный возраст"

Прочитав несколько страниц сценария будущей картины, Алисе Фрейндлих показалось, что судьба главной героини схожа с событиями в ее реальной жизни.

С исполнительницей главной роли в фильме "Опасный возраст" режиссер Александр Прошкин определился сразу: на месте строгого научного работника он видел исключительно Алису Фрейндлих. С актрисой он был знаком с юных лет, но набрать ее номер долго не решался. После роли в "Служебном романе" она была на вершине популярности, и режиссер боялся услышать отказ. На разговор с кинозвездой он настраивался долго, тщательно продумывая аргументы.

Как-то в курилке Прошкин стал случайным свидетелем разговора гримеров. Женщины шумно обсуждали развод Фрейндлих с режиссером Игорем Владимировым. Особого значения этому Прошкин не придал и спешно удалился.

Поверить в расставание одной из самых крепких театральных семей было сложно. Однако вскоре слухи подтвердились. Оказалось, что Владимиров крайне ревностно отреагировал на карьерный взлет супруги. Разлад в отношения артистов внес и творческий кризис режиссера.

Прошкин понимал, что жизненная ситуация героини из его будущего фильма во многом перекликается с семейной драмой Фрейндлих. Он предположил, что такое совпадение должно непременно зацепить актрису. Прочитав буквально пару страниц сценария, Фрейндлих тут же связалась с Прошкиным и заявила: "Я согласна. Это как будто про меня, мне даже не придется ничего выдумывать".

Она относилась к этому как к части своей жизни, но в то же время и как к чему-то уже прошедшему, к чему можно было уже относиться с некой иронией.
Александр Прошкин
режиссер, народный артист РФ

Несмотря на то, что актерские дороги Фрейндлих и ее коллеги по съемочной площадке Юозаса Будрайтиса прежде не пересекались, с самого начала работы над "Опасным возрастом" стало ясно, что главные герои подобраны идеально. Контакт между артистами, которым предстояло сыграть уставших друг от друга интеллигентных супругов, установился с первой встречи.

Впрочем, роль Лилии Ивановны не стала для Фрейндлих судьбоносной. Вновь заговорили о ее таланте спустя три года после выхода на экраны мелодрамы Эльдара Рязанова "Жестокий романс", где актриса сыграла обедневшую после смерти мужа дворянку Хариту Игнатьевну.