Прислать видео

Статьи

"Ключ без права передачи": Левтова отобрала свою первую роль у Цыплаковой

04.12.2023 10:00

"Тайны кино": Марина Левтова, Роман Мадянов, Анна Каменкова, Борис Щербаков

Дебют актрисы Марины Левтовой в кино состоялся благодаря коллеге и однокласснице Елене Цыплаковой. Правда, второй это стоило главной роли.

В 1975 году на "Ленфильме" режиссер Динара Асанова начала снимать фильм "Ключ без права передачи". Найти актеров на роль школьников она попросила начинающую актрису Елену Цыплакову, которая уже успела сняться у нее в картине "Не болит голова у дятла".

Сначала был разговор о том, что я буду играть главную героиню. Динара попросила меня показать фотографию моего класса. Когда я показала, она увидела фотографию Маришки Левтовой и говорит: "Слушай, а приведи ее, я хочу посмотреть на нее". Я привела Марину, они с ней пообщались, и она сказала: "Лен, ты не обижайся, но главную героиню будет играть она, а ты сыграешь Таню".
Елена Цыплакова
актриса, режиссер, народная артистка РФ, одноклассница Марины Левтовой

На площадке царила атмосфера сотворчества. Диалоги героев рождались в процессе общения актерского состава. Асанова давала школьникам темы, на которые они рассуждали, и удачные реплики попадали в сценарий.

Творческая среда покорила юную Левтову. Девушка забыла, что мечтала стать врачом. Окончив школу в Ленинграде, она отправилась в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК. Студентка стала пробоваться в кино. Не все кастинги заканчивались съемками, но иногда они приносили гораздо больше. Так, в картину "Фотографии на стене" Левтову не взяли, но на пробах она познакомилась с Дмитрием Харатьяном и обрела друга на всю жизнь.

Ее нельзя назвать красавицей. Хотя она симпатичная, интересная, яркая, но она не красавица, она была по-другому организована, устроена. Она открытый, светлый человек, очень коммуникабельный. Она – "свой парень". При этом она очень образованная, умная, глубокая, интеллигентная.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ, друг Марины Левтовой

У молодых людей нашлось много общего. Общительная Марина пригласила нового знакомого на свой день рождения в Ленинград. Это была первая поездка молодого актера в северную столицу. В аэропорту его встречала Левтова с журналом "Искусство кино", на обложке был Харатьян, а на второй странице Марина. В это время на экраны как раз вышли два фильма о старшеклассниках: "Ключ без права передачи" и дебютная для Харатьяна картина "Розыгрыш".

Левтова любила кино, и сыграла около 70 ролей. Но ее кипучая энергия требовала других проектов, и к 2000-м годам она создала авторскую передачу на радио и организовала актерский клуб.