Прислать видео

Статьи

Анна Шатилова: зачем будущий диктор поступила на физмат

12.10 19:00

"В главной роли": Анна Шатилова


Прежде чем стать лицом советского телевидения, Анна Николаевна собиралась быть физиком. Но микрофон и камера любили ее как никого другого. Хоть ее первый эфир на телевидении стал полным провалом, она упорно шла к цели, потому что не сомневалась в своем призвании ни минуты.

Слово "диктор" Анна Николаевна услышала в раннем детстве. Мать работала в Шиховском детском доме поваром и часто брала маленькую Аню с собой на работу. Однажды девочка услышала разговор воспитателей об одной из выпускниц: педагоги пророчили девочке карьеру диктора. Аня решила, что тоже хочет стать диктором. Уже с 5-6 лет будущая звезда экрана читала стихи со сцены, а в школе участвовала в художественной самодеятельности.

После школы Анна поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. Это случилось не по велению сердца, а по точному расчету. Раньше после окончания института выпускники должны были 3 года отработать по распределению. А вот распределить могли куда угодно, хоть в Магадан. Анне уезжать далеко от дома не хотелось. А если ты математик или физик – далеко и не отправляли, такие специалисты нужны.

Возможно, мы бы никогда не услышали поставленный голос Шатиловой, если бы не случай. 4 марта 1959 года студентка 4 курса Анна увидела в общежитии института объявление Радиокомитета о конкурсе дикторов. Последний день первого тура – 5 марта.

Анна прошла все 3 тура и попала практикантом на радио. Педагогами Шатиловой стали народные артисты Советского Союза Ольга Высоцкая, Владимир Герцик, Юрий Левитан. Они научили Анну читать текст как по нотам: размечать в тексте интонации, темп речи.

"Стрелка вверх – это значит, здесь должна я повысить голос, сбоку пунктир – весь абзац читаю медленно, дуга – эти 2 слова соединяю", - рассказывает Шатилова.

Карьера на телевидении тоже началась случайно. Однажды на семейном празднике от мужа сестры Анна узнала о том, что на ТВ объявлен конкурс. И немедленно поехала на Шаболовку, где оказалась в числе трех счастливчиков-стажеров.

Однажды Анна как обычно пришла на практику, но ей сказали, что сейчас она должна выйти в первый прямой эфир, который, впрочем, мог стать для нее последним.

Паника полная. Я еще не знакома ни с камерой, ни с чем. Мне дают текст, посадили. Передо мной камера, сбоку какая-то камера. Я ничего не понимаю. Микрофон какой-то. То есть нелепейшим образом вышла в эфир.
Анна Шатилова
диктор, народная артистка РСФСР

Дело в том, что в эфир начинающая звезда вышла не по правилам: аппаратура попросту не работала. Поэтому ориентироваться пришлось по отмашкам коллег. Увидев этот эфир, редактор была в бешенстве и заявила, что Шатилову работать на телевидение не возьмут. Но за ведущую заступилась старшая коллега и объяснила ситуацию. Вскоре Анне удалось поработать в разных редакциях: читать спортивные новости, вести музыкальные программы, создавать новости.

Такой разносторонний опыт пригодился, когда Анна Шатилова вместе с коллегой Евгением Сусловым стали вести программу "Время". Впоследствии она станет первой ведущей, которая вышла в эфир в очках.

Поразительно, но эта успешная женщина уверяет: семья всегда была на первом месте. Анна даже ездила на работу в Останкино с набором продуктов и посуды. В здании была плита, и между записями и выходами в эфир она варила супы для мужа и сына.