Прислать видео

Статьи

Из-за съемок в "Последней жертве" Науменко могли уволить из театра

10.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Ольга Науменко

В разгар съемок картины "Последняя жертва" актрису Ольгу Науменко попросили заменить коллегу на спектакле в другом городе. До выхода на сцену оставалось несколько часов, а билетов на самолет не было.

Актриса Ольга Науменко делала упор на театральную карьеру, а в кино снималась редко. Когда в 1975 году режиссер Петр Тодоровский пригласил ее на главную роль в экранизации пьесы Островского "Последняя жертва", Науменко согласилась. Она знала, что в театре проект не одобрят, поэтому втайне вырвалась с заграничных гастролей и прилетела на съемки в столицу.

Во время работы над картиной Ольгу попросили заменить в спектакле коллегу, которая сломала ногу. До начала представления оставалось несколько часов, и артистка запаниковала: за неявку ей грозило увольнение. Науменко примчалась в аэропорт, но билетов на рейс уже не было.

Воспользовавшись славой, она смогла уговорить летчиков, ее пустили в кабину самолета и довезли до Риги. Актриса попала в гримерку за 45 минут до выхода на сцену. О съемках у Тодоровского руководство театра узнало через несколько лет.

Вскоре Науменко поняла, что рисковала зря: роль Ирины Прибытковой не принесла ей успеха, да и сам фильм критики приняли прохладно.

В экранизации Науменко сыграла героиню достоверно. Она смотрелась в костюмах очень хорошо, но этой ролью она не "выстрелила". Мне кажется, что тогда экранизировать было легче всего, но в итоге история получилась без привязки к современности. У режиссера здесь отсутствует время.
Давид Шнейдеров
журналист

После съемок в мелодраме Ольга Науменко еще больше сосредоточилась на театральной сцене. Актриса признавалась, что не умела быть навязчивой, поэтому никогда не просила ролей. Значительную часть экранных образов она воплотила уже в зрелом возрасте.