Прислать видео

Статьи

Сорвал главный спектакль: Демича уволили из театра из-за проблем с алкоголем

21.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Юрий Демич и Владимир Стеклов

Юрий Демич блестяще исполнял роль Моцарта на сцене БДТ и собирал аншлаги. Однако артист страдал алкогольной зависимостью и однажды сорвал спектакль.

Роль Моцарта в спектакле "Амадеус" актер Юрий Демич получил случайно. Коллега артиста заболел, и художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов попросил его подменить. Демич сыграл так, будто героя написали специально для него. Критики считали оскароносный фильм "Амадея" жалким по сравнению с происходящим на сцене ленинградского театра.

Это был знак того, что работа Демича действительно пользовалась популярностью у зрителей, достать билеты на спектакль было довольно непросто.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

В роковой вечер Демич вновь вышел на сцену в образе Моцарта. Во время спектакля партнер артиста заметил, что Юрий плохо стоит на ногах и едва произносит слова. Актеру вызвали скорую, и врачи подтвердили микроинсульт.

Товстоногов о диагнозе слышать не хотел: в театральных кругах уже давно поговаривали, что Демич испытывает проблемы с алкоголем. Сорванный спектакль артисту не простили и уволили его из БДТ.

Опечаленный актер перебрался в Москву, где его приняли в труппу театра имени Ермоловой. Карьера в столице складывалась менее удачно: ярких ролей он не получал. Демич понимал, что без родной ленинградской сцены он обречен на скорую гибель. Актер уговаривал нового худрука БДТ Кирилла Лаврова взять его на работу хотя бы временно, но тот был непреклонен.

Демич немного опоздал с рождением. Если бы он появился в кино раньше, у него бы было больше материала, чтобы проявить себя. Он был романтическим героем, но в 70-е годы романтика была выброшена за ненадобностью, а Демич по внутреннему складу мог найти романтику в повседневности.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Актеру было всего 42 года, когда его сердце остановилось. Последний фильм с Демичем "Человек из черной “Волги”" вышел за несколько дней до его смерти.