Прислать видео

Статьи

"Чудовищная зависть": донос на Пляцковского погубил его здоровье

08.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Верь лишь сердцу своему". Как друзья спасли Михаила Пляцковского

Коллеги поэта-песенника Михаила Пляцковского завидовали его популярности. Из-за лживого доноса завистников он впал в депрессию.

Значительную часть творчества популярный поэт-песенник Михаил Пляцковский посвящал детям. В начале 80-х он работал над музыкальной сказкой о приключениях кузнечика Кузи и пригласил в соавторы певца и композитора Юрия Антонова. Но музыкант сначала от работы отказался, так как считал, что сочинять для детей – удел стариков.

После долгих уговоров Антонов написал несколько незамысловатых мелодий, хоть и не верил в успех. Плоды их творчества неожиданно обрели популярность среди взрослой публики, а композиция "Крыша дома твоего" даже попала в финал "Песня года – 83". Карьера Пляцковского получила новый виток славы.

Когда Пляцковский услышал песни по радио, он понял, что его детской эпопее пришел крах. Антонов спел так, что все поняли – эти песни написаны для мужчин и женщин. Ничего детского не осталось.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, сценарист драматург

После выпуска шлягеров Пляцковский столкнулся со жгучей ненавистью коллег и вскоре узнал о лживом доносе в Союз композиторов. Поэт Виктор Лазарев обвинил его в планах эмигрировать в Израиль. Из-за переживаний у Пляцковского начались проблемы с сердцем, он впал в депрессию.

Но в его защиту поступило письмо генсеку Черненко. Его подписали Евгений Евтушенко, Римма Казакова, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Николай Добронравов и Александра Пахмутова. Когда Михаил узнал о письме, подумал: "Неважно, что ответит генсек. Главное, что вокруг меня так много друзей".

Про таких артистов, как он, думают, что если у них всесоюзная слава, то их все любят. Но оказывается, что любят только те, кто их не знает лично. Зависть к Пляцковскому была просто чудовищная, она зашкаливала.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, сценарист драматург

Благодаря обращению к Черненко о доносе на поэта забыли, однако поступок завистников серьезно подкосил его здоровье. Пляцковский умер в возрасте 55 лет от язвы желудка.