Прислать видео

Статьи

В "Бриллиантовой руке" Светлану Светличную озвучила другая актриса

17.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": песни из фильма "Бриллиантовая рука"

Режиссер комедии Леонид Гайдай считал тембр голоса Светличной неподходящим и позволил ей произнести только одну фразу.

Скандальный эпизод с танцем Светланы Светличной в комедии "Бриллиантовая рука" был придуман без участия Леонида Гайдая. Партнер актрисы по картине Юрий Никулин видел, что столь откровенная сцена ее смущает и уговорил режиссера оставить их репетировать вдвоем.

Светличная считала, что за это самовольство Гайдай задумал ее наказать и не позволил петь самой. Она до последнего пыталась повлиять на решение режиссера, но все было напрасно: вместо нее песню "Вулкан страстей" исполнила певица Аида Ведищева.

Дело в том, что поющая актриса – это одно, а профессиональная певица – другое. Если бы Светличная пела песню, то было бы, наверное, забавно, но вряд ли бы это в народ ушло. А вот Аида Ведищева спела совершенно потрясающе, народ попросту умилялся этому.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Разговаривает Светличная в фильме тоже не своим голосом. По слухам, режиссер считал тембр Светличной недостаточно чувственным и таинственным, поэтому для озвучивания ее героини позвал актрису Зою Толбузину.

Светличная говорит таким глянцевым, дубляжным голосом, потому что она там даже не персонаж, а, можно сказать, рекламная фигура.
Евгений Марголит
кинокритик, киновед

Впрочем, произнести знаменитую фразу "Не виноватая я, он сам пришел!" Гайдай доверил Светличной. Передать эти слова так выразительно, как хотел режиссер, у Толбузиной не получилось.