Прислать видео

Статьи

"Они подумают, что я плохая". Телегина редко играла отрицательных героинь

04.11.2023 20:15

"Тайны кино": Наталья Гундарева, Валентина Телегина, Людмила Чурсина

На счету Валентины Телегиной более 90 киноработ. Из них отрицательных ролей – по пальцам пересчитать.

Полноценным кинодебютом Валентины Телегиной стала картина "Комсомольск". Актриса сыграла активистку и веселушку Мотю Котенкову. В жизни она была похожа на свою героиню: такая же энергичная, позитивная и заботливая. Позже актриса часто вспоминала этот фильм и говорила, что ей не хватает таких ролей.

В молодости Телегина часто играла возрастных, умудренных опытом простых женщин: соседок, матерей, жен. Ее героини были простые, добрые, сердечные, любящие, хлебосольные, но похожие друг на друга.

Поэтому, когда Телегиной предложили сыграть деревенскую бабку-самогонщицу в картине "Дело было в Пенькове", актриса с радостью согласилась. Роль большая, многоплановая.

Уж как Валентине Петровне это было интересно, визжала от восторга. Говорит: "Я гадину давно не играла, я хочу сыграть гадину!"
Александр Алешников
кинооператор

Но эта роль стала скорее исключением. Впоследствии Телегина отказывалась от большинства отрицательных ролей.

Настолько убедительна она была в роли бабки-самогонщицы, что после выхода фильма "Дело было в Пенькове" зрители подумали, что она действительно специалист в самогоноварении и при встрече консультировались с ней.

Почему она не любила отрицательные роли? Она знала эту свою абсолютную достоверность. И она прямо говорила: "Они будут думать, что я плохая".
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

Ей и правда безоговорочно верили. Думали, что она простая деревенская старушка. Только друзья знали, что в жизни Валентина Телегина совсем другая. Она хорошо одевалась, носила каблуки, умело делала макияж и прически. Была обаятельной женщиной и выдающейся актрисой.