Прислать видео

Статьи

Роковой концерт. За что группу "Земляне" сняли с гастролей под Одессой

16.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Жить не можем иначе!". Роковой выбор группы "Земляне"

На один из концертов группы опоздала машина с оборудованием и гардеробом. А в советское время выход к зрителям не в сценическом костюме мог привести к скандалу: за артистами наблюдали спецслужбы и за любой промах могли наказать.

Их шоу всегда были яркими: глоток западной рок-культуры на выверенной советской эстраде. Поэтому залы всегда были битком. Вот и на концерте в Доме культуры городка Белгород-Днестровский под Одессой свободных мест не было.

Начало концерта задерживалось, зрители нервничали. Артисты переживали еще сильнее: одна из фур, сопровождавших группу, опаздывала. Там была световая аппаратура и концертные костюмы. Выходить на сцену в своей одежде музыканты не могли, потому что гарантировано получили бы по шапке.

Тогда же это было КГБ. Приходили они постоянно, присутствовали на концертах невидимо. Писали докладные своим начальникам, отчеты. Но после концертов они приходили к нам с бутылкой, садились, разговаривали, общались. Но аккуратно.
Сергей Васильев
музыкант группы "Земляне"

Задержка шла на часы, один концерт накладывался на другой, но зрители не расходились. Не выйти к поклонникам "Земляне" не могли. Поэтому вместо ярких костюмов с бахромой, вышивками и пайетками вышли кто в чем был: майки, футболки, штаны с вытянутыми коленками.

На следующий день в газете "Правда" вышла язвительная статья с заголовком "На сцене как на пляже". Критический материал подогрел интерес к группе, а от властей последовало наказание: музыкантов сняли с гастролей.

Тебя снимают с гастролей, едешь по месту работы в филармонию точить мастерство. И точишь его, пока тебе опять не разрешат. Мы приезжали, писали заявление на отпуск и тут же устраивались в другую филармонию.
Сергей Скачков
певец, композитор, музыкант группы "Земляне"

Когда чиновники решали, что провинившиеся музыканты достаточно "отточили мастерство", их снова отправляли на гастроли. Поэтому вскоре "Земляне" вновь колесили по стране, выступали по несколько раз в день. Стандартная нагрузка – 100-120 выступлений в месяц. Публика жаждала видеть своих кумиров. И неважно: в специально сшитых костюмах или в простеньких майках и джинсах.