Прислать видео

Статьи

ВИА "Пламя" начался с опоздавшего на репетицию солиста "Самоцветов"

07.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": музыканты ВИА "Пламя" в погоне за былой популярностью

В 1975 году ВИА "Самоцветы" были на пике популярности: они собирали многотысячные стадионы, гастролировали за рубежом. Но один, в сущности, пустяковый конфликт расколол коллектив.

Пару месяцев назад Сергей Березин, Ирина Шачнева, Валентин Дьяконов, Юрий Петерсон, Анатолий Могилевский играли в самом популярном советском ансамбле "Самоцветы". Их песни крутили по радио, они объездили чуть ли не весь СССР, выступали на международных конкурсах.

Все рухнуло в миг, когда солист Дьяконов сильно опоздал на репетицию. Руководитель группы Юрий Маликов пришел в ярость. Началась перепалка, и певец заявил, что уходит из коллектива.

Сережа (Березин - прим.) это облек в такую фразу: "Юра был прав по содержанию, но не прав по форме". Если бы он сказал то же самое, но в других, более мягких выражениях, то это был бы просто дисциплинарный, производственный конфликт.
Гелена Дорфман
вдова Сергея Березина

Неожиданно для продюсера вместе с Дьяконовым ушли и несколько других участников группы. Оказалось, они давно копили обиду на руководителя. В чем только его не обвиняли: в тирании, в самоуправстве, в том, что в музыке он ничего не смыслит. Молодые и амбициозные музыканты хотели петь современную музыку, а не идеологически выверенный репертуар "Самоцветов".

Ходили слухи, что обе стороны позже жалели о такой пустяковой ссоре. Маликов в силу молодости не смог сделать Дьяконову выговор более тактично, а солисты сгоряча ушли из успешного коллектива.

Но возвращаться было поздно. Бунтари уже вовсю представляли себе, какими новыми красками заиграют "Самоцветы". Действительность быстро привела мечтателей в чувства: продюсер, который собрал коллектив и добился их невероятной славы, название отдавать не собирался.

Заседание парткома Москонцерта, где решают, кому оставить название: либо Маликову, либо ребятам. И там была сказана забавная вещь: "Вы представьте ситуацию: в цирке от Филатова (артист цирка, дрессировщик – прим.) уходят все медведи. Филатову после этого свою фамилию что ли менять?"
Вячеслав Малежик
музыкант, певец, заслуженный артист России

Ситуация складывалась странная: группа в сборе, но теперь они и не "Самоцветы" вовсе. Сергей Березин придумал название "Пламя". Он взял на себя организаторские функции и стал художественным руководителем.

Но до былой славы пока далеко. ВИА "Пламя" вместо многотысячных стадионов теперь поет в ресторане "Золотой колос" перед жующими гостями. И вот через два месяца удача: коллектив пригласили выступить на "Песне года".

Для новой группы шумиха с уходом из популярного ансамбля оказалась отличной рекламой. В газетах даже писали: "Хотите слушать "Самоцветы", идите на "Пламя"". Ансамбль, еще вчера развлекавший гостей ресторана, вышел на лучшие концертные площадки страны.