Прислать видео

Статьи

"Любовь и голуби" с Табаковым, но без Михайлова: какой могла бы быть легендарная комедия

11.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": "Любовь и голуби"

Сложно представить, что любимые герои комедии “Любовь и голуби” могли бы выглядеть иначе. Тот актерский состав, который зрители увидели на экране, сложился далеко не сразу.

Александр Михайлов мог и не появиться в образе Василия Кузякина, ведь на главную роль режиссер Владимир Меньшов поначалу его даже не рассматривал. Эту роль мечтал получить Александр Фатюшин, но режиссер даже не допустил его до проб. Зато пригласил Бориса Сморчкова, которого снял в фильме "Москва слезам не верит", но в этот раз получилось не очень. Режиссер продолжал поиски и позвал Виктора Борцова, который тоже его не убедил.

В памяти Меньшова то и дело всплывал образ Александра Михайлова. Они встретились, поговорили, и режиссер решил, что нашел актера на роль деревенского валенка Васи Кузякина.

Он вроде был неподходящий: красавец, идеальный социальный герой, идеальный русский герой. Для роли недотепы, доброго наивного человека нужно было найти гротескную краску. У Михайлова это сразу получилось.
Александр Шпагин
кинокритик

Роль дяди Мити тоже не сразу досталась Сергею Юрскому. Первым кандидатом был Олег Табаков, но другой режиссер перебил предложение Меньшова. Актеру предложили роль мисс Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания", от которой он не смог отказаться.

Насчет Сергея Юрского у режиссера были большие сомнения: он называл его "городским интеллигентным молодым парнем". Ему на момент съемок не было и 50, но предстояло сыграть вздорного деревенского старичка-выпивоху.

У несравненной Гурченко тоже были достойные конкурентки в борьбе за роль Раисы Захаровны – Татьяна Доронина и Наталья Кустинская. Но пробы Людмилы Марковны привели худсовет в восторг, и актриса с удовольствием взялась за роль. Легендарную сцену она придумала сама.

Попросила режиссера расширить роль. И фразу "Сучка ты крашена! – Это мой натуральный цвет!" вроде бы придумала сама Людмила Марковна.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Визит городской разлучницы в деревню Гурченко тоже доработала. После того, как ее отметелила законная жена главного героя, актриса придумала целое представление, чтобы удалиться с гордо поднятой головой. И произнесла еще одну крылатую фразу: "Людк, а Людк! Тьфу, деревня!".