Прислать видео

Статьи

Роксана Бабаян: "Я хотела покорить Дрезден, а меня отправили в Монголию"

05.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": путь к счастью Роксаны Бабаян

Певица с легкостью завоевывала первые места на престижных конкурсах. Но сначала ей приходилось доказывать, что она достойна в них участвовать.

Студентка Роксана Бабаян готовилась получить диплом инженера-строителя, когда на одном из концертов в институте ее увидел Константин Орбелян, дирижер и руководитель эстрадного оркестра Армении. Так началась ее певческая карьера.

Но через два года девушка решила двигаться дальше – стала выступать с московским коллективом "Голубые гитары". Но и здесь ей скоро стало тесно.

Тогда Роксана отправилась в Госконцерт с просьбой отправить ее на международный конкурс. Хорошо бы в Дрезден. Желание певицы удовлетворили, только вот отправили не в ГДР, а для начала в Монголию. Буквально за ночь артистка выучила песню на монгольском языке, строки из которой запомнила на всю жизнь. И произвела на конкурсе настоящий фурор.

В Госконцерте появление молодой артистки вызвало еще большие эмоции: чиновники не ожидали, что Бабаян приедет с победой. Теперь на нее смотрели совсем другими глазами. Ее желание представлять страну в Дрездене на фестивале шлягеров уже не выглядело таким наивным и дерзким.

В сентябре 1976 года Роксана Бабаян ступила на землю Дрездена в предвкушении победы. Певица вспоминает: это был самый сложный конкурс в ее карьере. Немецкое жюри симпатизировало исполнителям из ГДР, поэтому, как правило, и побеждали "свои". Но Бабаян нарушила эту традицию. Она исполнила песню Игоря Гранова "Дождь", по правилам конкурса, частично на немецком языке. И с триумфом вернулась в СССР.

Эта победа Роксану окрылила: теперь она сможет выступать с сольными концертами. И в 1980 году Бабаян собралась в экзотическое турне по Африке. Но и туда чиновники Госконцерта певицу просто так не отпустили.

Я только прилетела из Праги, месяц меня не было дома. Мне сказали: "Или ты летишь в Джезказган (город в Казахстане – прим.), или ты не едешь в Африку!". Это знаменитая фраза, которую Михаил Михайлович (Михаил Державин, советский актер, муж Роксаны Бабаян – прим.) цитировал. Ну, я поехала в Джезказган, с Госконцертом не забалуешь.
Роксана Бабаян
певица, народная артистка РФ

Она смогла добиться всего, о чем мечтает начинающий исполнитель: концерты, гастроли, любовь публики.

Непростые 1990-е Роксана приняла как данность: время меняется, значит, надо меняться самой. Она меньше выступала на эстраде. Получила диплом психолога, защитила диссертацию, стала вести телевизионные программы. Пробовала себя в роли киноактрисы и появлялась на театральной сцене.