Прислать видео

Статьи

"Батальоны просят огня": Александр Збруев снимался со сломанной рукой

09.06 18:00

"Звезды советского экрана": Александр Збруев

Во время съемок картины "Батальоны просят огня" Александр Збруев упал с лошади и сломал руку. Однако актер не захотел подводить коллег и продолжил сниматься в гипсе.

В 47 лет Александр Збруев был вполне состоявшимся артистом, правда, мечтал сорвать ярлык обаятельного хулигана, который на него повесили зрители и режиссеры после роли Григория Ганжи в фильме "Большая перемена".

Да и в личной жизни актера было все не так гладко: он разрывался между двумя женщинами. У его дочери от актрисы Людмилы Савельевой начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому Збруев не мог рассказать жене о романе с коллегой Еленой Шаниной. В такой ситуации артист мечтал об острой драматической роли, где смог бы отвести душу.

Вскоре Збруева пригласили в фильм о Великой Отечественной войне "Батальоны просят огня". Чтобы вжиться в образ командира батареи, актеру пришлось помучиться, ведь режиссер-фронтовик Владимир Чеботарёв снимал в условиях, максимально приближенных к боевым.

Владимир Александрович был очень подробен, и если мы в грязи, значит, мы в грязи. Если мы ползли на пузе, значит, мы должны быть испачканы так, как люди, которые ползут на пузе. Если это взрыв, и тебя засыпает землей, то у тебя не может быть чистая вымытая голова, ее обмазывали грязью.
Александр Галибин
актер, народный артист РФ

Так, в погоне за достоверностью Збруев получил травму. По сюжету его герой ездит верхом. На репетициях актер уверенно управлялся с лошадью, но в первом же дубле все пошло не по плану. Ассистент щелкнул хлопушкой прямо перед мордой животного. Лошадь испугалась, встала на дыбы, и Збруев не удержался в седле.

При падении актер сломал руку, но не мог позволить остановить работу всей группы из-за травмы. Оставшиеся смены Александр снимался в гипсе, что вызывало огромное уважение коллег.

В картине вообще не заметно, что у него перелом. В шинели чуть-чуть свободнее рукав, и гипса было не видно. Он так работал. Этого никто не знает, но я считаю, что это актерский подвиг.
Александр Галибин
актер, народный артист РФ

После выхода картины "Батальоны просят огня" поклонники и кинокритики взглянули на Збруева по-новому. Однако окончательно утвердиться в статусе разнопланового драматического актера ему удалось только через год. Это случилось, когда в его жизни появился Виктор Мережко и предложил сценарий фильма "Одинокая женщина желает познакомиться". Он не раздумывая согласился на роль сломленного жизнью алкоголика, ведь ничего подобного еще не играл.