Прислать видео

Статьи

У Савелия Крамарова было много женщин, но идеал он так и не нашел

10.06 10:00

"Звезды советского экрана": Савелий Крамаров

Савелий Крамаров не обладал внешностью героя-любовника, однако пользовался популярностью у женщин. Правда, из-за своей любвеобильности артист не смог быть верным ни одной избраннице.

В советском кино еще не было актера с таким очевидным дефектом внешности, но Савелий Крамаров сделал главный недостаток фирменным знаком: косоглазие придавало его героям особый шарм.

Оно совершенно не мешало Крамарову заводить романы. Первой любовью актера стала актриса Майя Булгакова. Возлюбленная была на два года старше 20-летнего артиста, они играли в одном спектакле театральной студии "Первый шаг". Вскоре сценические отношения переросли в любовные. Однако пара рассталась, по одной из версий, из-за любвеобильного нрава Крамарова.

Артист всегда был в поиске второй половины. Обаятельный и харизматичный актер умел очаровывать женщин. Поклонницы выстраивались едва ли не в очередь. Рассказывали даже, что Крамаров одновременно встречался с двумя или тремя девушками.

К нему каждое утро в 9 часов приходили продавщицы, чтобы показать подружкам, что они с Крамаровым были, что приходили не просто так, а в постель. Как они узнавали адрес, я не знаю. Он говорил: "Я изнываю, не открываю никому". Он к нам приходил в 11 часов, просто смывался из своей квартиры.
Валерий Краснопольский
писатель, переводчик, сосед Савелия Крамарова

Влюблялся Крамаров молниеносно. За его спиной уже был скоропалительный брак и развод, когда неожиданно во время отпуска он встретил невероятно красивую голубоглазую блондинку Марию.

Маша была почти на голову выше его. Его знали, но все равно прохожие на него не так реагировали, как на нее. Она действительно была красивая.
Ахмат Маликов
режиссер, друг Савелия Крамарова

Вскоре возлюбленные съехались, но у пары сложились непростые отношения. Бесконечные романы Крамарова на съемках задевали его гражданскую жену, да и в ЗАГС он не спешил. Спустя 13 лет пара распалась. Позже актер откровенничал, что бесконечно виноват перед Машей.

Друзья недоумевали: кто именно нужен актеру? Однажды правда открылась: Крамаров заглянул к приятелю, сотруднику "Литературной газеты", положил на стол фотографию женщины и потребовал, чтобы тот нашел ему подругу, похожую на нее. Выяснилось, что это было фото матери актера. Она умерла, когда Савелию было 16 лет, он так и не смог смириться с потерей.

Актер продолжал поиски жены и в 52 года в эмиграции решился на второй официальный брак. Спустя пару лет артист впервые стал отцом, Крамаров назвал дочь в честь матери – Басей.

Он был потрясающим отцом. Я такого нежного Крамарова никогда не видел. К сожалению, не сложились отношения с его бывшей женой, и он не мог видеть дочь каждый день, как мечтал. Но когда они встречались, это была любовь, все просто светилось вокруг.
Илья Баскин
актер, друг Савелия Крамарова

Недоброжелатели злословят, что семью подточила финансовая несостоятельность бывшей советской звезды. Вопреки слухам, в США Крамаров не бедствовал, снялся в очень громких фильмах "Москва на Гудзоне", "Космическая одиссея 2010" и "Красная жара". Артист женился в третий раз, но с супругой прожил всего полгода до смерти.