Прислать видео

Статьи

Михаил Ульянов едва не спился, пока на него не наехал трамвай

05.06 18:00

"Звезды советского экрана": Михаил Ульянов

Супруга Михаила Ульянова актриса Алла Парфаньяк часто помогала мужу профессиональными советами. Однажды она обратила его внимание на сценарий фильма "Битва в пути". Артистку привлек не сюжет, а недюжинный талант режиссера Владимира Басова. Она решила, что сотрудничество пойдет мужу на пользу, и мэтр пригласил актера на главную роль.

После фильма Басов и Ульянов крепко сдружились. Их взгляды на искусство и творчество совпадали, вместе они работали быстро и продуктивно, а в свободное время любили выпить и вскоре стали завсегдатаями московских ресторанов.

Режиссер и актер обсуждали новые замыслы и пили за будущие свершения. На это отрицательно реагировала супруга Ульянова. Алла начала дипломатично разводить друзей, чтобы спасти мужа от пьянства.

Отец обладал этой дивной русской манерой выпивать и гулять чисто по-русски, широко и безоглядно. Да, было и такое.
Елена Ульянова
дочь Михаила Ульянова

После успешного фильма Басова "Тишина", где Ульянов виртуозно сыграл отъявленного мерзавца, у друзей появился новый повод просиживать в Доме кино, угощать приятелей и принимать поздравления. Тогда супруга актера всерьез собралась уйти от мужа из-за пьянок.

Однако не уговоры жены помогли Ульянову бросить пить. Артиста остановил случай, едва не стоивший ему жизни. Однажды после веселых посиделок он очнулся на рельсах, трамвай затормозил и даже слегка наехал ему на ногу. Небольшой шрам на голени остался на всю жизнь. С этого момента Ульянов бросил пить раз и навсегда. Даже на мероприятиях он сидел с рюмкой, в которой была вода.