Прислать видео

Статьи

"Свадьба в Малиновке": Михаил Пуговкин репетировал танец полтора месяца и плясал в носках

18.05 18:00

"Тайны кино": "Свадьба в Малиновке", "Афоня", "Мимино", "Табор уходит в небо"

Знаменитый танец героев Михаила Пуговкина и Зои Фёдоровой "В ту степь" стал одним из самых ярких моментов музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке". Ради эффектных кадров актеру пришлось изрядно попотеть: номер он репетировал полтора месяца, да и старая травма ноги давала о себе знать.

Фильм "Свадьба в Малиновке" снимали к 50-летию Великой Октябрьской революции. Сюжет выбрали подходящий: установление советской власти в селе Малиновка, а вот форму взяли неожиданную – музыкальная комедия. Чиновников такой поворот поначалу смутил, но съемки все-таки разрешили.

Режиссер Андрей Тутышкин обратился за помощью к известному хореографу Галине Шаховской. Балетмейстер должна была придумать массовые номера с профессиональными танцорами и поставить танец комедийным артистам Михаилу Пуговкину и Зое Фёдоровой.

Танец "В ту степь" Пуговкина и Фёдоровой чуть ли не кульминационная сцена. Если вспомнить сюжет, роль Яшки-артиллериста, исполненная Михаилом Пуговкиным, далеко не главная в фильме. А вот если поговорить со зрителями, что приходит в голову, когда слышишь название картины "Свадьба в Малиновке", то, наверное, имя Пуговкина будет чуть ли не первым. Это действительно очень яркий образ и очень яркий танец.
Андрей Апостолов
киновед

Несмотря на великолепный актерский талант, Пуговкин не умел танцевать. Несложный номер, который длится чуть больше минуты, артист репетировал полтора месяца.

Знаменитый танец Пуговкин исполнял в носках. Эта странность объяснялась военной травмой, которая напоминала о себе до конца жизни. Съемки проходили летом, жара и кирзовые сапоги вызывали боль и дискомфорт. Повлиять на погоду актер не мог, зато с легкостью избавился от неудобной обуви. Простое решение сильно облегчило работу съемочной группы, и танец "В ту степь" был исполнен так, как задумывался создателями.

В сентябре 1967 года музыкальный фильм "Свадьба в Малиновке" вышел в прокат и мгновенно покорил зрительские сердца. За год комедию посмотрели более 74 миллионов человек. Это был неимоверный успех для фильма, приуроченного к празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции.