Прислать видео

Статьи

Нежная героиня. Ирина Алфёрова отказывалась от отрицательных ролей

22.03 16:00

"Тайны кино": Ирина Алферова

Актриса Ирина Алфёрова запомнилась зрителям в образе нежных и женственных героинь. Она предпочитала играть лишь положительных персонажей и не обращала внимания на критиков.

Чаще всего Ирине Алфёровой предлагали роли сдержанных, элегантных, аристократичных героинь. Такой была ее Ольга Винтер в многосерийной картине "ТАСС уполномочен заявить…". Артистка сыграла настолько убедительно, что очаровала не только советских, но и зарубежных зрителей. Оно стала востребованной актрисой в кино, однако для режиссеров родного "Ленкома" оставалась на втором плане.

Верхом ее карьеры в театре была дама с веером в спектакле "Юнона и Авось". В принципе, это была какая-то жертва со стороны актрисы, потому что к тому времени она снялась уже в фильмах "Хождение по мукам", "С любимыми не расставайтесь". Ее портреты были на обложках "Советского экрана", вся страна писала Ирине письма.
Иван Агапов
актер, режиссер, народный артист РФ

Спустя 17 лет Алфёрова ушла в театр "Школа современной пьесы", куда ее позвал бывший однокурсник Иосиф Райхельгауз. Там артистка воплощала яркие образы и сама выбирала интересные пьесы. Хотя популярность актрисы росла, критики отзывались о ней прохладно. Зачастую Ирину упрекали, что ей не подвластны разноплановые персонажи.

Сама актриса почти всегда отказывалась играть отрицательных героинь. Более органично артистка с миловидным лицом и хрупкой фигурой выглядела в образе нежных и романтичных дам.

Алфёрова не хотела играть плохих людей, ей нравилось быть какой-то Ассолью из "Алых парусов". Когда я сказал, что в спектакле она будет в роли пожилой еврейки, нужно было видеть лицо артистки. Ирина ответила, что ее не заставить сыграть старую и некрасивую женщину.
Иосиф Райхельгауз
режиссер, педагог, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ

В 90-х ее единственной заметной работой в кино стала роль в мини-сериале "Ермак". Сейчас Алфёрова появляется на экране редко, ведь к выбору материала по-прежнему относится серьезно.