Прислать видео

Статьи

Кристина Орбакайте обошла 17 тысяч школьниц на пробах в "Чучело"

20.03 16:00

"Звезды советского экрана": "Чучело"

Юная Кристина Орбакайте смогла выделиться на кастинге в фильм "Чучело" среди более 17 тысяч девочек. Однако режиссер Ролан Быков не сразу был доволен ее игрой.

В главной роли Лены Бессольцевой в картине "Чучело" режиссер Ролан Быков видел "не красивую, но прекрасную" девочку. В поисках чистого и наивного взгляда с распахнутыми глазами создатели ежедневно отсматривали сотни претенденток. Исполнительниц выбирали не только в московских драмкружках и школах, но и в пионерских лагерях из провинции. Однако найти подходящую кандидатуру Быкову долго не удавалось.

Юную Кристину Орбакайте на пробы привела бабушка. И хотя дебютантка справилась с задачей довольно неплохо, напротив ее фамилии Быков поставил три жирных минуса. В игре артистки мэтр увидел совершенно противоположное тому, что ищет, ведь в волевом подбородке и жестком взгляде прослеживались внутренний стержень и сила.

Просмотрев более 17 тысяч кандидаток, Быков осознал, что не сможет найти задуманный образ. Тогда он вспомнил об Орбакайте, повторные пробы длились всего четыре минуты.

Режиссер просто тогда понял, что хотел найти в девчонке утопию. Вот эта наивность и инфантилизм были, когда еще он был маленьким. А сейчас этого всего уже нет. Уже в процессе съемок Ролан решил, что волевое начало Кристины будет даже на руку и образу, и всему фильму.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

На площадке Кристина радовалась свободе, ведь прежде из-за бесчисленных кружков ее день был расписан по минутам. В фильме между Бессольцевой и одноклассниками случился нешуточный конфликт, а вот за кадром артистка подружилась с партнерами. При этом она признавалась, что не испытывала к миролюбивой героине сочувствия.

После премьеры зрители и критики сошлись во мнении, что 11-летняя Орбакайте стала открытием для кинематографа. Девочка справилась с тонкой ролью, мастерски показав смех, слезы и внутреннюю силу.