Прислать видео

Статьи

Филиппов едва не лишился роли в "Карнавальной ночи" из-за пьянства

23.02 10:00

"Звезды советского экрана": "Карнавальная ночь"

Однажды актер Сергей Филиппов пришел на съемки комедии "Карнавальная ночь" изрядно выпившим. Режиссер Эльдар Рязанов промучился с артистом 13 дублей и отправил трезветь. Напоследок создатель картины пообещал, что после следующей такой выходки Филиппов лишится роли.

Едва ли не самым запоминающимся персонажем в картине Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" стал лектор в исполнении Сергея Филиппова. Однако создателю фильма пришлось изрядно помучиться с популярным советским комиком.

Дело в том, что актер любил выпить и часто приходил на съемки нетрезвым. Многие режиссеры хорошо знали об этом и даже обыгрывали пагубную привычку артиста в фильмах.

Но Филиппов был неисправим и однажды заставил Рязанова серьезно поволноваться. Когда собирались снимать выступление лектора на сцене, оказалось, что актер вместо съемочной площадки пошел в буфет, где пропустил рюмку-другую перед работой.

Где-то у нас там вторая смена, и он успевает выпить, причем неплохо. Не то что хмелеет на глазах – он уже пьяный выходит и начинает танцевать. Ничего не получается. Мы снимаем 13 дублей. Огромное количество пленки – это не смешно, это глупо. И не получается!
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР

Режиссер пришел в ярость и поставил ультиматум: еще раз Филиппов явится в таком состоянии в павильон и о роли может забыть. Несмотря на пристрастие к алкоголю, актера очень ценили как мастера экспромта. Когда он был в форме, все получалось едва ли не с первого дубля.

Дней через пять Сергей Николаевич приезжает второй раз на эту же съемку трезвый, как стеклышко. Снимаем два дубля, один лучше другого, не знаю, какой брать. Потрясающе, замечательно, все получается сразу, с ходу.
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР

Почти все репризы Филиппова были импровизацией. Он превратил скучного горе-лектора в комического героя, которого полюбила вся страна, а его фразы разошлись на цитаты.