Прислать видео

Статьи

"Претенциозные песни": из "Стрел Робин Гуда" вырезали баллады Владимира Высоцкого

28.01 13:00

"Звезды советского экрана": музыка Раймонда Паулса в кино

Легендарный бард Владимир Высоцкий написал для картины "Стрелы Робин Гуда" шесть баллад, однако по настоянию Госкино в итоговой версии фильма они не прозвучали.

В 1975 году руководство Рижской киностудии попросило Раймонда Паулса написать музыку к фильму Сергея Тарасова "Стрелы Робин Гуда". Композитор спешно включился в работу и не догадывался, что перешел этим дорогу музыканту Владимиру Высоцкому. Режиссер задумал ленту как музыкальный кинобенефис знаменитого барда, но советские власти артиста не шибко жаловали: его пластинки почти не выпускались, концертов было мало.

Ленту о благородном разбойнике, где Высоцкому отводилась роль шута-менестреля, снимали в Польше и Латвии. Готовиться к съемкам он отправился во Францию, и вскоре из-под его пера вышло сразу шесть баллад. На чужбине бард заглянул на вручение премии писателю-диссиденту Андрею Синявскому, который был его педагогом в театральном училище. В Госкино после смелого поступка заявили, что картину выпустят в прокат, если из нее вычеркнут имя Высоцкого и его "претенциозные песни". Режиссер согласился на это с тяжелым сердцем.

Композитора в тонкости конфликта не посвящали, поэтому с музыкальными темами к фильму он справился быстро. Произведениями Паулс был вполне доволен: в отличие от авторской музыки Высоцкого у него получились баллады в духе средневековья. Однако монтажеры заявили, что "резать" готовую картину и исключать творения Высоцкого не станут. Чтобы не доводить дело до всесоюзного скандала, киноначальство вызвало для этой работы специалиста из Москвы.

Неожиданно страдающему режиссеру предложили почти криминальный выход из положения – тайком вынести из киностудии единственную озвученную копию фильма, которую планировали уничтожить. Тарасову ничего не оставалось, кроме как согласиться.

Песни, которые написаны для картины не Высоцким, не были плохими. Другое дело, на мой взгляд, они хуже, чем у музыканта, конечно. Это просто очень несправедливо и нехорошо было по отношению к нему, его работе и труду.
Никита Высоцкий
актер, сын Высоцкого

Зрители, впрочем, не сомневались, что композиции Паулса идеально вписались в режиссерский замысел. Фильм "Стрелы Робин Гуда" с его музыкой имел в прокате солидные сборы. Лишь в 1987 году к 50-летию Высоцкого на центральном телевидении вышла "режиссерская" версия фильма с балладами музыканта.