Прислать видео

Статьи

Дружбе конец: за что Шукшин не простил Куравлёва

06.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": друзья в кино и в жизни

Начинающий режиссер Василий Шукшин и молодой актер Леонид Куравлёв познакомились на съемках и сразу подружились. Шукшина поражал талант друга, и он планировал снимать товарища в своих картинах. Но у артиста были другие планы.

"Профнепригоден" – такую характеристику дали Леониду Куравлёву преподаватели ВГИКа. Его даже пытались отчислить из-за легкого дефекта речи. Но именно эта особенность привлекла Василия Шукшина. Он как раз искал актера на роль заикающегося комбайнера в дипломный фильм "Из Лебяжьего сообщают".

Успех короткометражки вдохновил режиссера. Он даже решил, что Куравлёв – его талисман. Да и сам актер был искренне благодарен за роль, после которой он стал востребован в кино. Шукшин и Куравлёв подружились, и режиссер уже планировал снять друга в следующем фильме.

В первый полнометражный фильм Шукшина "Живет такой парень" худсовет настоятельно рекомендовал взять на главную роль Владимира Высоцкого. Однако артист быстро понял, что дружба для актера и режиссера – святое, и сам отказался. А вот Куравлёв, к ужасу режиссера, провалил пробы. На репетициях он виртуозно импровизировал, а перед камерой стушевался.

Но Шукшину удалось уговорить руководство дать артисту еще одну попытку. Роль в фильме "Живет такой парень" стала для Куравлёва и удачей, и проклятьем. Режиссеры теперь видели в нем только рубаху-парня. А Шукшин вдохновился успехом и снял друга в третьей по счету ленте "Ваш сын и брат".

Кому отдать главную роль в картине "Печки-лавочки", Шукшин тоже не раздумывал. Хотя в этот момент Куравлёв был занят другими фильмами. Режиссер привел актера к директору киностудии и попросил освободить от съемок. Но это не понравилось актеру, и он отказался от роли. К тому же артисту казалось, что в картинах друга он предстает в одном и том же амплуа.

Василий от товарища такого не ожидал. Тогда Леонид заявил: "Так лучше тебя никто не сыграет". Так в "Печках-лавочках" режиссер стал главным актером, но друга не простил. Куравлёв же до последних дней восхищался Шукшиным и даже назвал сына в его честь.