Прислать видео

"Москва и мир": проверка пандемией и ковидные времена

25.01.2021 20:05

Сергей Собянин приехал в коронавирусный госпиталь на ВДНХ, чтобы поздравить учащихся медицинских вузов и колледжей с Днем российского студенчества. Во время пандемии коронавируса начинающие врачи помогают старшим коллегам. В период первой волны – прошлой весной – в городские больницы и поликлиники пришли свыше 8 тысяч студентов и ординаторов, а осенью их число возросло до 11 тысяч.

Ординаторы и студенты выпускных курсов стали участковыми врачами-терапевтами. Вместе со своими старшими коллегами они входят в ковидные бригады и посещают заболевших на дому. В качестве медицинских сестер и младшего медперсонала они работают и в "красных зонах" коронавирусных стационаров. Сейчас нагрузка на учреждения здравоохранения немного спала, поэтому к работе в больницах привлечены около четырех тысяч студентов-медиков.

Число выявленных случаев заражений коронавирусом в мире стремительно приближается к отметке в 100 миллионов. Жертвами болезни во всем мире с начала пандемии стали более двух миллионов человек. 70 миллионов смогли победить инфекцию.

Лидером коронавирусного антирейтинга остаются Соединенные Штаты. На втором месте Индия. Замыкает тройку лидеров Бразилия. Эксперты продолжают призывать людей стать участниками вакцинации, и все больше стран одобряют применение российской вакцины: так, прививку "Спутником V" накануне сделала вице-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Ранее привился и президент страны Альберто Фернандес.

Египет собирается одобрить применение препарата в ближайшее время. В Минздраве страны сообщили, что работа в этом направлении уже ведется. Причем Москва готова не только поставить вакцину, но и передать технологию ее производства, чтобы наладить выпуск на месте.

Ранее препарат "Спутник V" был зарегистрирован в Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Аргентине, Парагвае, Туркменистане и Белоруссии. А первой европейской страной, которая решила использовать российскую вакцину, стала Венгрия.

Российская вакцина от коронавируса зарегистрирована уже в 13 странах. Об этом заявил Владимир Путин. Президент пообщался с учащимися вузов по случаю Дня студенчества. Во время онлайн-встречи глава государства также отметил, что в целом ситуация с коронавирусом в России сейчас стабилизируется.

Президент напомнил, что дистанционное обучение в российских вузах – исключительно временная мера, и переход на удаленный формат занятий на постоянной основе не планируется.

Владимир Путин также поделился, что он понимает студентов, которым в прошедшие непростые месяцы недоставало университетской атмосферы. При этом, по словам президента, в будущем нужно использовать полученный опыт и улучшать цифровой потенциал вузов.

Программа: Москва и мир