Прислать видео

"Москва и мир": утечка на МКС и вакцинация в Венгрии

22.01.2021 21:40

В Москве вновь заработали музеи и библиотеки. Выставки и другие массовые культурные мероприятия разрешено проводить при условии, что число посетителей не будет превышать 50% от общей вместимости помещений.

Наполовину теперь могут быть заполнены также залы театров, кинотеатров и концертных площадок. До этого они могли принимать в два раза меньше зрителей.

К привычному режиму работы возвращаются колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы. Транспортные карты учащихся разблокированы, право на льготный проезд восстановлено. А вот студенты остаются на дистанционке. В таком режиме вузы будут работать пока до 6 февраля.

Также власти попросили оставить работать из дома 30% сотрудников столичных организаций. Продлена самоизоляция для пенсионеров и людей из групп риска. Но тем из них, кто сделает прививку от коронавируса, социальные карты разблокируют. В Москве участие в вакцинации приняли уже более 220 тысяч человек.

Еще одна трещина на МКС. На станции предположительно обнаружили второе не герметичное место, откуда может идти утечка воздуха. Руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев рассказал, что необходимо привезти мощный микроскоп, с помощью которого можно исследовать трещину. Оборудование доставит грузовой корабль "Прогресс". Его планируют запустить в феврале.

По словам специалистов, потери воздуха из-за существующей негерметичности не значительные. Для сравнения, отверстие, похожее на то, которое предположительно образовалось в корпусе станции, могли бы сделать сверлом диаметром две десятых миллиметра. Но в быту таких сверл даже не существует.

О первой трещине на МКС стало известно в 2019 году. Позже выяснилось, что в промежуточной камере российского модуля "Звезда" есть повреждение длиной 4,5 сантиметра. Его временно заклеили термостойким скотчем и заплаткой из резины и алюминиевой фольги.

Венгрия и России заключили договор на поставку вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Будапешт пошел на это в противовес руководству ЕС. В Брюсселе выступают против вакцин, произведенных вне Союза.

Первые партии российского препарата поступили в Венгрию еще в декабре. Все это время местные специалисты проверяли документацию и данные исследований. Теперь, согласно правилам ЕС, разрешение на использование "Спутника V" должно дать Европейское агентство лекарственных средств. В Будапеште по этому поводу спокойны. По действующему законодательству, в экстренных случаях, страна имеет право действовать без согласия ЕС. Пандемия коронавируса тот самый вариант. К тому же, сам Союз пока ничего предложить не может.

Вакцинация в европейских странах началась около месяца назад, и пока продвигается медленно. В ЕС вакцинируют американскими препаратами от Pfizer и Moderna, но сроки поставок затягиваются. В итоге Еврокомиссия заключить контракты с еще четырьмя компаниями. И продолжает искать варианты.

Одновременно Брюссель решает вводить или не вводить так называемые COVID-паспорта. Идею выдвинула Греция, которая мечтает вернуть туристов. За документ выступили также Португалия, Испания, Хорватия и Австрия. Против, в том числе, Франция. Париж считает, что такое разделение людей ущемит права тех, кто по каким-то причинам не может сделать прививку.

Программа: Москва и мир

Новые видео