Прислать видео

"Москва и мир": за прививкой в ГУМ и хроники коронавируса

18.01.2021 20:00

В ГУМе заработала выездная бригада медиков, они проводят вакцинацию от коронавируса. Сделать прививку можно ежедневно с 10:00 до 21:00. Предварительная запись не нужна, процедура проходит в порядке живой очереди.

В ближайшие дни сделать прививку против коронавируса можно будет во флагманском офисе "Мои документы" ЦАО в торговом центре "Афимолл Сити", фуд-молле "ДЕПО" и "Геликон-опере". Также вакцинация будет проводиться в торговых центрах "Океания", "Город", "Саларис", "К-153", COLUMBUS и "Калейдоскоп".

График работы выездных бригад можно узнать на портале mos.ru. Также как и в поликлиниках, процедура бесплатная. Что бы ее пройти, достаточно предъявить паспорт и медицинский полис. Справка с места работы больше не требуется. Кроме того, получить укол препаратом можно в 100 городских поликлиниках и в 42 частных медцентрах .

Пандемия коронавируса в этом году не закончится, заявили во Всемирной организации здравоохранения. При этом эксперты ВОЗ считают, что вакцинация реально способна помочь в борьбе с COVID-19. При этом актуальным остается соблюдение мер эпидемиологической безопасности – ношение масок и перчаток, социальное дистанцирование и самоизоляция.

В настоящий момент в мире число случаев заражения коронавирусом перевалило за отметку в 95 миллионов. Жертвами болезни стали более двух миллионов человек. Лидерами по распространению инфекции остаются Индия и Бразилия.

Первое место продолжают удерживать Соединенные Штаты. С начала пандемии там заболели почти 24 миллиона жителей. И прогнозы специалистов неутешительны. К середине февраля в США число умерших от COVID-19 может достигнуть полумиллиона.

В национальном Центре по контролю и профилактике уверены, что ситуация пока будет только ухудшаться. Стране еще предстоит столкнуться с последствиями праздничных поездок. По прогнозам медиков, в США в ближайшее время резко возрастет число госпитализированных и умерших от COVID-19.

Иммунитет после перенесенного коронавируса сформировался не менее чем у 25 процентов россиян. Об этом сообщила Анна Попова. Глава Роспотребнадзора отметила, что это цифра средняя, и в зависимости от региона может различаться.

Исследование проводилось в три этапа. Были проанализированы данные 160 тысяч человек. Людям, которые уже переболели коронавирусом, пока не следует торопиться с вакцинацией. Такое заявление сделала Татьяна Голикова. По ее словам, повторные случаи заболевания крайне редки, о чем свидетельствуют все наблюдения.

Вице-премьер также отметила, что хоть количество антител в организме может постепенно снижаться, это не означает, что уходят клеточный иммунитет или клеточная память. Россияне же, которые еще не столкнулись с вирусом, могут сделать прививку – 18 января в стране началась массовая вакцинация. До марта она будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", затем начнут использовать "ЭпиВакКорону", а с апреля – вакцину от Центра имени Чумакова.

Программа: Москва и мир