Прислать видео

Москва и мир: очный формат обучения и Вашингтон под охраной

18.01.2021 21:35

Московские школьники всех классов возобновили учебу в обычном формате. Это произошло после перерыва, который для многих из них продлился три месяца. В общей сложности в столичные школы должны вернуться более миллиона учеников. О решении разрешить традиционные очные уроки власти объявили 14 января. Сергей Собянин объяснил это, в частности, тем, что за последние недели заболеваемость среди детей сократилась вдвое.

Тем не менее все меры, которые вводили на фоне пандемии коронавируса, продолжают действовать. Так, всем школьникам на входе должны измерять температуру. Также в школах действует гибкий график начала уроков.

У каждого класса есть свое расписание занятий и отдельный закрепленный за ним кабинет. Так ученикам почти не приходится перемещаться по школе. Также сейчас они не встречаются друг с другом на переменах. А всем учителям на уроках нужно носить маски и перчатки. Для детей же это правильно не обязательно.

В Вашингтон стягивают дополнительные силы национальной гвардии. Во время инаугурации Джо Байдена 20 января порядок на улицах американской столицы будут поддерживать не менее 25 тысяч военнослужащих. То есть их будет в два раза больше, чем во время вступления в должность предыдущего президента. При этом каждого солдата и офицера ждет тщательная проверка сотрудниками ФБР.

Большая часть военного контингента уже прибыла в город. Бойцы следят за порядком на улицах. Некоторые дороги перекрыты военными автомобилями. Вокруг Капитолия установлены КПП. Часть районов города почти недоступны для въезда. Закрыты 13 станций метро, приостановлено движение наземного транспорта. Окна и стеклянные входные двери магазинов и ресторанов, расположенных в центре, предусмотрительно прикрыты защитными щитами.

Между тем, продолжается расследование недавних беспорядков в Вашингтоне, которые и стали причиной введения в городе беспрецедентных мер безопасности. В ФБР не исключают, что иностранные правительства или отдельные лица могли оказывать финансовую поддержку зачинщикам штурма Капитолия. Речь идет о 500 тысячах в биткоинах. По предварительной версии, оппозиционеры получили их от некого гражданина Франции.

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. О переходе к этой кампании на прошлой неделе заявил Владимир Путин. Президент также отметил, что нужно подготовить всю необходимую инфраструктуру. Затем Татьяна Голикова на совещании с эпидемиологами и вирусологами назвала точную дату старта прививочной кампании. Вице-премьер добавила, что до конца января в гражданский оборот поступят более двух миллионов доз вакцины. Использовать будут один из двух зарегистрированных в стране препаратов – "Спутник V" или "ЭпиВакКорона".

В Минздраве сообщили, что в этапе массовой вакцинации не смогут участвовать подростки до 18 лет и беременные женщины. Кроме того, ведомство поручило регионам увеличить число прививочных пунктов.

В России их начали открывать еще в декабре, чтобы прививки могли сделать люди с хроническими заболеваниями и представители определенных профессий, например, медики и учителя. Постепенно этот список расширялся, пока в итоге не была объявлена массовая вакцинация.

Программа: Москва и мир

Новые видео