Прислать видео

Статьи

"Гамлет" принес Иннокентию Смоктуновскому признание Британской киноакадемии

10.06 13:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Иннокентия Смоктуновского

До начала работы над фильмом Иннокентий Смоктуновский признался, что не читал прежде Шекспира, но это не помешало ему получить одобрение профессионалов. Британские кинокритики отметили "огромное внутреннее достоинство "русского Гамлета" и назвали картину лучшей экранизацией.

Прославленный режиссер Григорий Козинцев в 1964 году замахнулся на экранизацию "Гамлета". Он уже знал, кому отдаст главную роль, однако Иннокентий Смоктуновский не читал трагедию и поначалу этот подарок судьбы не оценил: "Видел я этого вашего Гамлета в ТЮЗе, так себе ролишка". Режиссер долго не мог поверить, что актер не знаком с произведениями Шекспира.

Это вообще была смелость и выпад против режиссера: прийти играть роль Гамлета и признаться, что он его не читал. В этом было простодушие Иннокентия Михайловича, которое всякому большому актеру необходимо как данность. Козинцев ему терпеливо объяснял, что, возможно, это будет его главная роль в жизни. И так впоследствии получилось.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Для съемок фильма Григория Козинцева уговаривали выбрать цветную пленку, но он решил снимать черно-белое кино, а для создания большей выразительности использовал мощные софиты. Постоянный слепящий свет заставил Смоктуновского после окончания работы над картиной обратиться к окулисту.

Пока снимали Гамлета, Смоктуновский получал не менее интересные предложения: Бондарчук видел его Болконским в "Войне и мире", а Тарковский пригласил на роль Андрея Рублёва. Но Смоктуновский лишь отрицательно качал головой, поскольку горел тогда лишь Гамлетом.

Смоктуновский в 60-х становится не просто Гамлетом. Он был выразителем интеллигентного и интеллектуального духа, утверждающего приоритет индивидуального вопреки привычному коллективистскому.
Александр Шпагин
кинокритик

Однако вокруг этой знаменитой роли не утихали споры о возрасте литературного персонажа и реального актера. Принцу, о котором писал Шекспир, исполнилось 30, а Иннокентию Смоктуновскому в период работы над образом было уже почти 40 лет. Узнав возраст Смоктуновского, английский актер Лоуренс Оливье, также сыгравший в 1948 году роль Гамлета в кино, вздохнул и, похлопав советского коллегу по плечу, сказал: "Вам повезло, что успели. Будь вы чуть старше, и сердце не выдержало бы".

Британская киноакадемия назвала советского "Гамлета" лучшим фильмом 1966 года. Киноленту за границей осыпали наградами, среди которых были специальные премии Венецианского кинофестиваля, МКФ в Сан-Себастьяне, Бельгийская "Фемина".