Прислать видео

Статьи

Швыдкой приезжал в Кремль на любимом "Москвиче", пока его не пригрозили взорвать

01.11.2023 18:00

"Золотая рыбка": Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой не мог расстаться с отцовским "Москвичом" будучи председателем ВГТРК и даже в Кремль приезжал на любимой машине.

В конце 90-х отец Михаила Швыдкого, ветеран Великой Отечественной войны, получил в подарок от московских властей "Москвич". В то время отец известного театроведа уже тяжело болел.

Отцу тогда было 85 лет. Он звонит мне и говорит, что получил королевский подарок от мэра Москвы Юрия Лужкова, но ездить уже не сможет. Сказал, что напишет доверенность на меня и жену, и будет у нас машина.
Михаил Швыдкой
общественный и государственный деятель

Швыдкой неожиданный подарок от отца принял и стал ездить на отечественном авто. Спустя некоторое время его назначили на должность председателя ВГТРК. Но даже на новом посту он не мог променять "Москвич" на иномарку – мешало уважение к отцу.

Я ездил на этой машине на всякие совещания, и когда Лужков меня увидел за рулем, то сказал: "Ну что это такое?" И все мои коллеги считали, что это какие-то понты страшные, ведь я могу себе купить что-то невероятное.
Михаил Швыдкой
общественный и государственный деятель

Как-то Швыдкой в очередной раз приехал в Кремль на любимом "Москвиче". Там его заметил Михаил Лесин, работавший тогда первым зампредом ВГТРК. Он сразу же выдал коллеге резкую шутку.

Мне нравилось приезжать на "Москвиче", в этом был какой-то вызывающий кайф, кураж. И Лесин подошел ко мне и сказал: "Если я еще раз увижу эту машину, то я ее взорву.
Михаил Швыдкой
общественный и государственный деятель

Швыдкой вспоминает, что именно после этих слов наконец решился сменить машину. Тогда действующий худрук Московского театра мюзикла купил первую в своей жизни иномарку, с которой он смог расстаться только через 20 лет.