Прислать видео

Статьи

Съемки фильма "Карнавал": режиссер поставила на ролики главную героиню и медведя

30.05 10:00

"Звезды советского экрана": фильм "Карнавал"

По сценарию главная героиня комедии "Карнавал" должна была кататься на роликовых коньках. Актрисе Ирине Муравьёвой пришлось в рекордные сроки освоить этот вид спорта. Но режиссеру Татьяне Лиозновой этого было мало, она решила поставить на ролики еще и медведя.

Для съемок в картине "Карнавал" Ирине Муравьёвой нужны были необычные навыки. По сюжету, ее героиня разъезжала на роликовых коньках, но актриса этого совершенно не умела.

Сколько раз падала! Лиознова ей говорит: "Ты репетируй, тренируйся, все время тренируйся". Когда она училась, ей колени завязывали. Это в фильме уже снимали чистые коленки.
Наталья Катаева
художник по костюмам, вдова Петра Катаева

В 80-х в Советском Союзе ролики были крайне неудобными: на четырех колесах, не маневренные и тяжелые. Вставали на них, как правило, самые отчаянные, но Муравьёвой отступать было нельзя.

Именно в этот момент актриса собиралась на гастроли в Киев. Чтобы за время отсутствия она освоила ролики, режиссер фильма Татьяна Лиознова отправила с Муравьёвой хореографический ансамбль "Ритмы планеты". Изначально коллектив должен был гастролировать на Дальнем Востоке, но по просьбе знаменитого режиссера изменил планы. Танцоров поразило, с каким упорством артистка принялась за тренировки.

Я иногда думаю: "Боже ты мой, этот человек за два месяца все осилил, а я своих остолопов должен годами учить".
Борис Санкин
балетмейстер, народный артист РСФСР

Вернувшись в Москву, актриса сносно держалась на роликах. Этого было достаточно, ведь по сюжету ее героиня должна кататься неуклюже. Но оказалось, что Лиозновой мало было поставить на ролики актрису, она решила проделать то же самое с медведем.

Мишка на роликах – это была ее идея, ей ужасно захотелось. Медведи не катаются на роликах, но нашли медведя, нашли ролики.
Анна Родионова
сценарист, актриса

По воле Лиозновой медведь поехал. Группа приступила к съемке самого эксцентричного эпизода: сначала сняли танец косолапого, дальше он должен был заболеть, и вместо него к мужскому кордебалету выкатывалась неуклюжая Нина в исполнении Муравьёвой.

Картина "Карнавал" стала первым опытом в жанре комедии для Лиозновой. После премьеры Эльдар Рязанов откровенно сказал, что завидует ее успеху. Это признание оказалось лучшим комплиментом для режиссера.