Прислать видео

Статьи

"Вырвала роль": Мордюкова не могла простить Быстрицкой съемки в "Тихом Доне"

25.05 18:00

"Тайны кино": Нонна Мордюкова, Элина Быстрицкая, Наталья Варлей

Потомственная казачка Нонна Мордюкова мечтала воплотить яркий образ в культовой картине, но на пробах ее обошла Элина Быстрицкая. Долгие годы Нонна Викторовна обижалась на соперницу, которой не могла простить поражение.

Нонна Мордюкова мечтала сыграть Аксинью в картине Сергея Герасимова "Тихий Дон", ведь сама была потомственной казачкой. Эту роль она воплотила, защищая дипломную работу во ВГИКе, где ее оценили на "отлично". Однако на пробах создатели решили дать шанс Элине Быстрицкой.

Игру Элины Авраамовны автор романа Михаил Шолохов назвал абсолютным попаданием. Мордюкова долго не могла простить сопернице обидного поражения: у утонченной красавицы не было ничего общего со смелой и страстной Аксиньей.

Мордюкова очень обиделась и не здоровалась с Быстрицкой. Они долгое время не общались. Нонна Викторовна считала, что актриса вырвала у нее ее роль, и это правда. Элина Авраамовна через воплощение, репетиции, адский труд и погружение вошла в образ, а Мордюковой не нужно было перевоплощаться.
Андрей Житинкин
режиссер, народный артист РФ

Ради колоритной роли Быстрицкой пришлось поправиться на 15 килограммов. Затем актриса пережила и внутреннее перевоплощение: по требованию режиссера она наблюдала за жизнью казачек, скоблила полы и много занималась ручной работой.

Быстрицкая добилась достоверности образа героини со сложной судьбой упорным трудом, но убедить Нонну Викторовну ей не удалось. После премьеры фильма при встрече с соперницей та прошипела: "А ты все-таки сыграла, проклятая!"

Позднее Элина Авраамовна признавалась, что роль Аксиньи стала для нее судьбоносной и роковой. Картина не только принесла ей всенародную любовь, но и долгие годы не отпускала, ведь миллионы зрителей ассоциировали ее только с этой героиней.